装修遭遇延期 业主如何索赔

关注南阳网
微博
Qzone
装修遭遇延期 业主如何索赔
作者:  陈向阳

装修遭遇延期  业主如何索赔

专业人士:可签补充协议并用民法典来维权


家居1.jpg

温馨典雅的居家环境

  新年乔迁新居,本是不少业主的规划。然而,元旦已过,新居的装修却迟迟不能完工,使得一些人的愿望落空。按照常理,业主可以获得延期赔偿,可现实是,很多装饰公司出具的合同中并没有相应赔偿条款,当装修遭遇延期,业主的权益往往难以得到保障。对此,有专业人士提醒,对于装饰公司提供合同中未约定违约责任的,业主可与其签订一份补充协议,并用民法典赋予的权利和义务来为自己维权。

  索要赔偿金  其实有点难

  原打算辛丑牛年春节在新居里过,而现在距春节仅剩30多天,装修施工才完成一半多一点,“入住计划肯定泡汤了,春节前能把基础装修搞好就不错了。”1月4日,新居位于南阳市城区文华新天地的郭先生向记者大吐苦水。原来,郭先生的装修去年9月就已开始,而这之后工地上往往只有一两个工人,还总是三天打鱼两天晒网。他虽屡次催促装修监理,但效果均不明显。

  眼看工程出现延期,郭先生便想索要延期违约赔偿,却被拒绝。“合同中没有这一条,何况我们签的是‘半包合同’,瓷砖、洁具、橱柜等主材都是业主自己提供,工期很容易受到材料进场时间的影响。有时候材料不能及时到位,工人就会被派到其他工地去,这在行内是正常的事。”装修监理这样向郭先生解释。

  据记者了解,家装遭延期的情况每年春节前都比较普遍,在很多业主看来,工期拖延十天半个月已算正常,而在工期被拖延后,真正去索要违约金的业主更是少之又少。不少业主抱着多一事不如少一事的心态,又考虑家装后续保修还要找装饰公司,不想在这上面过多纠缠弄得不愉快。

  合同有漏洞  责任不清晰

  “装修延期暴露了一些装饰公司在工程施工方面存在管理松散的问题,而装修合同上这方面的约束责任不清晰,也成为少数公司不按约定如期完工的原因之一。”市房产服务中心装修装饰发展科科长鲁晓如是说。据了解,业主签订装修合同时,一般都采用装饰公司出具的合同范本,而在这类合同范本中,往往只有针对工期的约定,而对施工延期的违约责任则并不完善。记者在某装饰公司的装修合同上看到,关于施工期的约定,除了起止日期外,仅仅约定“乙方(装饰公司)须按时按质按量完成全部施工及安装项目,增加项目以及出现由于天气、水电等人力不可抗拒之因素的情况,双方进行协商将工期相应顺延。”而对于延期违约金,则只字未提。

  在采访中,一些装饰公司的负责人向记者表达了他们的看法。他们大多表示,施工延期也不是公司故意为之,工人紧缺早已是不争事实,而且一时很难缓解,很多时候也是身不由己。这样的说法难以得到业主的认可,曾经遇到过家装延期的刘女士认为,明明知道工人调度已非常紧张,但装饰公司依然到处揽活,导致工人更加紧缺,工程延期便成家常便饭,装饰公司的管理也因此陷入恶性循环。

  面对装修施工频频延期的状况,业主应该如何应对?市消费者协会秘书长黄宗幸提醒,家装合同是业主和装饰公司双方协商而成的,对于装饰公司所提供的格式合同中不利于自己权益保护的条款,业主应及时提出并协商予以修改补充。对未在其中提及延期赔偿等问题的合同,业主可与装饰公司签订一份《补充条款》,对工期延误等违约行为进行约定,约定因装饰公司原因造成工程逾期交付的,应给予相应的赔偿。他特别强调,民法典已经施行,其中规定用格式条款订立合同时,应遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务。随着法律的保护和消费者维权意识的提高,那些“霸王合同”“霸王条款”必将逐步退出历史舞台。(全媒体记者 陈向阳 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号