南阳网网评|让南阳生态文明之花绚丽绽放

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|让南阳生态文明之花绚丽绽放
作者:  黄术生

让南阳生态文明之花绚丽绽放

网评员 黄术生

  入冬的南阳,别有一番美景令人回味。透过云端鸟瞰南阳城,水有灵气,人有活力,一座魅力的生态之城美不胜收。大楼林立、车水马龙,生态景观、亭台水榭……在南阳中心城区,城市建设主动“留白”,人与自然和谐发展的美丽图景处处可见。近年来,南阳市积极回应群众对美好生活的期待,高度重视生态文明建设工作,努力打造生态宜居的城市品牌,让“生态文明”之花绚丽绽放。

南阳白河湿地.jpg

光武桥旁白鹭戏水  程远聚 摄

  2020年即将过去,这是一个新冠疫情伴随的特殊之年,但对于生态文明建设来说却是不平凡的一年。3月1日,《南阳市大气污染防治条例》正式施行;6月1日至7日,“南阳市生态文明周”系列活动圆满举办,属历年首次举行文明周活动;7月31日,《南阳市生态文明建设促进条例》获批,为河南省首部生态文明建设地方性法规;11月20日,南阳市领授“全国文明城市”匾牌;截至12月7日,南阳市空气质量优良天数已达253天,同比增加65天,全省排名第四……如此“生态成绩”着实令南阳的网友们振奋。

南阳风景如画.jpg

南阳城区风景如画(资料图)

  这些成绩的取得离不开南阳市对生态文明建设的高度重视。首先,南阳市“四大家”主要领导亲自抓生态文明建设,做到了率先垂范。其次,市级生态文明建设组织机构积极发挥作用,细化责任,严把关口,狠抓落实,形成了上下联动、合力建设的良好机制。其三,国家文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家水生态文明城市等金字招牌的获得,为提高城市知名度、促进生态发展奠定了坚实基础。其四,生态环保部门积极推进生态文明建设编制、“十四五”生态环境保护规划编制以及水生态环境保护规划,做到科学编制、精准谋划和全力攻坚。

  呵护生态、敬畏自然,在南阳已深入人心。人民群众是生态的受益者,更是生态建设的参与者。例如,作为一家在国内有影响力的生态文明协会——南阳市生态文明促进会,就是积极推进南阳市生态文明建设的社会力量。生态文明建设重于行,志愿奉献绿色贵于恒,这是该会成立6年来的行事风格。2020年,该会先后开展了南阳市生态文明周、中国·西峡第二届老界岭康养论坛、“促进生态文明教育助推绿色校园建设”研讨会、“保护‘三山三水’建设美丽南阳”座谈会等在全市很有影响力的活动。

温凉河.JPG
干净整洁的温凉河(资料图)

  春去秋来冬又至,我们漫步在白河国家湿地公园,堤、林、路、岛、桥、水相映成趣;走在南阳市中心城区的温凉河、梅溪河、三里河等河畔,干净的面貌向群众展示着其“污水沟”的帽子彻底摘掉,从白河零坝引活水的内河水源工程建设也正在推进;徜徉在卧龙岗文化产业园,既能领略到“三顾茅庐”典故的魅力,也能感受到亭台楼榭、绿树成荫的生态味……这些都成为了居民生态休闲的好去处。生态系统综合效益已经为南阳居民带来未来可期的丰厚生态回报。放眼南阳,一座会“呼吸”的生态城市正在崛起。

南阳鸟巢2.JPG

南阳“鸟巢”(资料图)

  如今的南阳,得益于全国文明城市的成功创建,尤其是生态建设释放的“生态红利”,楼靓、路净、水清、草绿、树青、气新……作为一个内陆农业大市,在“南阳盆地”的拱卫下,其生态功能在进一步完善。笔者认为,只要全社会共同努力参与生态建设,积极推进各项事业的高质量发展,南阳生态文明之花永远绚丽绽放,芳香四溢。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号