南阳市卷烟物流配送中心:筑牢消防安全防线
作者:  李仰峤

南阳市卷烟物流配送中心:筑牢消防安全防线


    拧紧安全意识“总开关”,铺设消防安全“高压线”,树立安全生产“风向标”。

整装列队.jpg

    消防装备展示

    今年全国“消防安全宣传月”期间,南阳市卷烟物流配送中心扎实开展消防安全系列活动,河南省消防协会教官、南阳市消防应急救援特勤大队官兵应邀莅临现场开展教学指导,通过对安全环节再排查、安全措施再梳理、安全意识再提高,营造了浓厚的消防安全宣传氛围,提高了全体干部职工员工消防安全技能,企业防控火灾能力得到进一步提高,为行业高质量发展提供了坚实的安全保障。

(小标题)全方位宣传预热

冬日天干物燥,是社会上火灾的高发期。未雨绸缪,提高防范,从根本上消除火灾隐患是安全生产的重要保障。南阳市卷烟物流配送中心以消防安全月为契机,以消防安全为重点,通过策划开展学习教育等活动,努力营造浓厚的消防安全氛围,推动安全意识入脑入心。

消防培训.jpg

消防知识培训

    112日,该中心组织召开消防宣传月动员大会,审议通过消防宣传月活动方案,确定消防宣传项目及各项活动责任人,明确活动开展步骤及时间节点;组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,观看火灾事故警示片;动员全体干部职工积极参与消防宣传月活动,切实增强消防安全意识,确保安全生产无事故。

    他们创新宣传形式,拓展普及渠道,不仅在园区主干道设置消防资料发放区、消防知识宣传区、消防装备器材展示区等, 还充分发挥网络宣传易接受、速度快、互动性强的特点,利用微信、钉钉工作群等宣传预防火灾、扑救火灾、疏散自救等消防知识,全面诠释“关注消防 生命至上”的主题,助力消防宣传月活动深入人心,让全体员工全方位、多角度感受消防、了解消防、亲近消防,从而关注消防、学习消防、积极参与消防,不断扩大和提升消防宣传覆盖面、关注度和渗透力。

    本次消防安全宣传月期间,该中心共发放消防宣传资料113份,制作消防展板12块、宣传条幅10块,已推送消防宣传信息56条。

(小标题)面对面现场教学

    上紧消防安全的“螺丝钉”,勒紧安全生产的“紧箍咒”。

116日,河南省消防协会教官罗强应邀来到南阳市卷烟物流配送中心,利用主题鲜明、图文并茂、感染力强、内容丰富的消防知识PPT课件,结合具体案例,深入浅出地讲解了火灾的发生、如何扑灭初期火灾、如何火场逃生和疏散等消防安全常识,提醒在场人员在日常工作、生活中要注意用火、用电、用气等方面的安全,做好日常防火巡查检查,并现场讲解了灭火器等器材的使用方法和如何组织疏散,指导员工体验灭火器的操作过程。

隐患排查.jpg

排查隐患

    同时,中心安委会组织对园区的动力线路、安全出口、疏散通道、应急照明、消防设施、器材等开展消防隐患排查,罗强全程讲解、指导,要求排查不漏场所、不漏设施,除患务尽、不留死角。

    对检查出的隐患,该中心现场整改消防通道违规占用3处,补配灭火器12具,事后修缮消火栓箱门2处,完善消防标识17处,更换动力电缆315米。目前,所查隐患已全部整改完毕。

(小标题)手把手指导演练

    “关注消防、生命至上”,在消防专业队伍保障下贴近实战的专业演练,给员工们上了难忘的一课。

119日,第29个全国消防宣传日当天,南阳市消防应急救援特勤大队官兵驾驶消防救援车辆来到卷烟物流配送中心园区,现场展示了消防救援车辆、消防基本防护、灭火装备、破拆工具装备器材,用通俗易懂的语言,详细介绍了各种器材装备的功能特点及使用方法,耐心解答现场员工的提问,并邀请干部职工亲身体验,零距离感受消防、了解消防。

消防演练.jpg

消防安全演练

    在当日举办的消防应急演练现场,卷烟物流配送中心负责人做动员讲话,要求全体参演人员明确责任,认真负责,严格遵守演练程序要求,确保高效安全完成演练。中心分管领导李攸详细介绍演练火场情况,梳理演练流程,明确应急小组各成员岗位分工和岗位职责。消防应急救援特勤大队官兵手把手详细示范操作步骤流程。

    本次演练模拟暂存区线路老化起火,引燃笼车内存放的卷烟。现场工作人员发现火情后第一时间拨打“119”火灾报警电话,并通知单位负责人,启动消防应急救援预案,各小组成员迅速奔赴岗位,开展灭火、疏散、救援行动。

    历时13分钟,大火被扑灭,演练现场秩序良好,无人员受伤,参演人员心态平稳。消防应急救援特勤大队官兵对整个演练进行讲评并总结。针对演练中出现的灭火器材使用生疏,初起火灾扑救不力等问题,要求重视实战训练,全面提升防火灭火能力,在真正发生火灾时,能够有条不紊、快速高效地发挥各应急小组的作用。

    “消防没有旁观者,你我都是践行人。”通过本次消防宣传月活动,卷烟物流配送中心全体干部职工都充分认识到了消防安全的重要性和必要性,在今后的工作中,该中心将守牢安全红线,确保烟草平安,推动实现南阳烟草商业高质量发展。(通讯员冯岩)