(公安典型人物 晚报稿 影像版)弯曲小路里的诗和远方 ——带着儿女扶贫的民警梁纬华速写
作者:  周梦

弯曲小路里的诗和远方

——带着儿女扶贫的民警梁纬华速写

 

本报记者  杨青晓  周梦  /

 

    别人把孩子送城里上学,他却把孩子从城里接到乡下读书。这就是梁纬华。

    虽是警察,梁纬华从不张扬,总是泰然自若,他性格里的那份坚毅,让人折服。

    他是方城县公安局刑警大队技术中队中队长、刑事科学技术室主任。2018531日,自从担任方城县袁店回族乡尚台村驻村第一书记以来,他就把自己变成了一个地地道道的村民,他把警服放在家里,从来不穿,别人还真把他当成了尚台村民

    两年来,他带领村两委班子,不声不响做事,不仅使建档立卡的62户贫困户全部脱贫,而且硬化了村里主要道路,水电入户率100%,环境卫生显著改善,村民观念的转变和产业发展,更使尚台村充满着生机和希望,村民们亲切称他是“咱老百姓的第一书记。”

“脱贫致富路”.JPG

延向远方的致富路

(一)

    两年前的尚台村却不是这个样。

    尚台村是袁店回族乡人口最多的村,3500多人,位置偏远,村路特别弯曲狭长。他用一个月时间,走遍尚台村的角角落落,鞋都跑破了。

    但他觉得值。他知道了杨楼是离村部最远的村庄,那里的孩子一遇雨天,上学特别难;他还知道了,高沟、秦沟、杨楼、刘岗、小刘庄自然村聚集着尚台村2000多口人,却无通村公路,村民生产生活不易。

   “一定要把路修好!”梁纬华暗下决心。他东奔西跑,好不容易筹来资金,清障却遇上新难题:都说修路好,可这家的树影响修路不让砍,那家的违建房冲着路不叫拆,有的还涉及村干部亲戚,谁都不愿得罪人。

   村干部要率先垂范!梁纬华和村支书一商量,召开干部动员会,要求村干部带起头来,拆除违建房屋时,大家一齐上,一个都不能少!就这样,连续半个多月,最终完成清障,硬化了长达7公里的高沟-秦沟-杨楼路段,2019年又筹措资金20万元打通了秦沟-小刘庄几辈子走不通的山岗路。

帮扶从点滴做起.JPG

真情帮扶 

(二)

    梁纬华驻村前,就有一道绕不开的难题摆在他面前。

    90岁的老母亲患老年痴呆,大儿子正上高中,还有一对快6岁的双胞胎儿女,而爱人的教学任务又相当繁重……驻村几个月后,双胞胎儿女到了上学年龄,总不能还让爱人一个人扛吧?

    梁纬华决定把双胞胎儿女带到尚台村小学上一年级,由他来照料。别人的孩子都往城里去,他却反其道而行,

    从警20年,一心在警营。特别是从事刑事技术工作15年来,梁纬华先后参与命案现场勘查200多起,出具鉴定文书170多份,为命案侦破提供了有力的法庭证据,曾受到市、县公安局表彰和嘉奖。但带着孩子来扶贫,对他却是个考验,他也在挑战着自己的极限。

    苦熬过去,也就不算什么了。日升日落,两年多过去。如今,两个孩子已上二年级,他们已离不开这里的小伙伴了。

带着孩子去扶贫.JPG

带着孩子来扶贫

(三)

    使命在身,就会迸发热情。

    在尚台村,住上新房的李清祥今生忘不下梁纬华。没有梁纬华的帮助,他的裂缝的土坯房变不了新房,他妻子严重的类风湿,也不会得到更好的治疗。没有梁纬华的指引帮扶,种烟技术能手张文玉也不会这么快走上种植月季苗圃的致富路……两年来,他为贫困户和村民做过多少事,他都自己却记不清了,但群众说来却犹在昨日。

    无人机飞向尚台村上空,罗汉山、袁店河一览无余跃入镜头,成群的鸽子在蓝天下飞翔,弯弯曲曲的小路向远方延伸开去。望着这条弯曲的乡间小路,梁纬华深情满怀:每周他都会骑着电动车带着两个孩子往返其间,那里有他的牵挂;这条小路,也是尚台乡亲们走向更宽更广天地的致富路、幸福路,而他也会沿着这条路,和乡亲们一起追寻乡村振兴的诗和远方。

入户走访.JPG

与贫困户谈心

做好产业支持.JPG

在田间地头了解产业发展