西峡县桑坪镇开展技能培训助力脱贫攻坚

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县桑坪镇开展技能培训助力脱贫攻坚
作者:  张勇

  南阳网讯 (通讯员张勇)为进一步加快脱贫攻坚步伐,有效增强贫困群众脱贫致富的自我造血能力,全面提升贫困户就业技能,帮助贫困户拓宽增收渠道,增强就业创业能力。近日,南阳市西峡县桑坪镇人社所牵头,在桑坪镇岭岗村、桑坪村、北湾村、三湾村、黄沙村组织开展为期5天的食用菌、中药材种植和养殖相关实用技术培训,来自5个行政村的225名贫困户参加培训,让贫困群众掌握一项实用技能,并通过自己勤劳的双手实现脱贫致富奔小康。


  本次培训根据贫困户实际情况,结合桑坪镇产业发展需求,有针对性地从袋料香菇种植、中药材种植等方面开展,确保建档立卡贫困户中有培训需求的劳动力全覆盖,进一步提升贫困户劳动技能和就业质量,逐步实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫方向的转变。


  为方便贫困群众学习,不让贫困群众来回奔波,桑坪镇今年以来在20个行政村轮流培训,每到一个村村民们的学习热情都很高涨。“我们不用出去学习,在家门口就学到了脱贫致富的好技术,老师讲得很细致,对我们在香菇种植过程中的问题都认真解答,按照老师讲的方法,我家今年的香菇坏袋都少多了。”黄沙村参加培训的贫困群众高兴地说。


  通过培训,激发了群众发展致富的内生动力,让扶贫对象掌握一项专业技能,增强了群众脱贫致富的信心,使贫困群众开阔了视野,转变了观念,有效提升了全镇贫困劳动力的就业技能,实现“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益,为全镇脱贫攻坚奠定了坚实的基础。


  “下一步,我镇还将邀请专家、技术人员继续开展更多有针对性的技能培训活动,以提高贫困户就业能力、自主创业能力和适应职业变化能力为目标,完成提质增效与经济效益提高的良性循环,正确引导有劳动力和发展意愿的农户发展培育优势专业,帮助更多贫困户走上脱贫路。”桑坪镇人社所所长尹永安说。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号