铭记历史,砥砺前行——淅川县第三小学组织师生观看纪录片《为了和平》并开展爱国主题教育系列活动

关注南阳网
微博
Qzone
铭记历史,砥砺前行——淅川县第三小学组织师生观看纪录片《为了和平》并开展爱国主题教育系列活动
作者:  袁君

       南阳网讯 (通讯员袁君)2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为深刻缅怀英雄先烈的不朽功勋,学习伟大的抗美援朝精神,砥砺教育学习报国之志,2020年11月,淅川县第三小学组织全校师生观看了大型电视纪录片《为了和平》,并开展了“学英雄,强意志”爱国主题教育系列活动,努力营造尊崇英雄的良好风尚。


        铭记历史是为了更好的开创未来。《为了和平》纪录片包含《正义担当》《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一心》《伟大胜利》共6集,通过史论结合、故事表达的方式,回顾呈现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,集中展示了中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,以及全国各族人民同仇敌忾、众志成城的民族精神和家国情怀,充分彰显了中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和作出的巨大贡献。


        11月19日,学校以教研组为单位组织教师集中观看了第1集《正义担当》。观看过程中,经典的战斗故事,生动的英雄形象,血性的铮铮誓言,让广大教师热血沸腾、心潮澎湃,充分感受到中国人民志愿军的忠诚与担当。观看结束后,大家纷纷畅谈感想,表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,将先烈的不朽精神作为永往直前的强大动力,牢记教育报国初心,勇担立德树人使命,努力培养社会主义建设者和接班人,为实现教育强国目标积极作为。


tupian1.jpg

以教研组为单位组织教师集体观看


tupian2.jpg

以教研组为单位组织教师集体观看


        当天下午之后,大家还积极响应学校统一号召,利用下班后和节假日期间,观看了《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》等剩下几集,并撰写了《观后感》,以真诚朴素的笔触抒发了自己对革命先烈的无比敬仰和继续发扬革命传统、弘扬伟大抗美援朝精神的执着信念。


        师者所以传道授业解惑也。为深化学习效果,扩大观看影响,教师集体观看期间,各班班主任及社团指导教师还利用社团活动和主题班队会,组织学生集体观看了《正义担当》《殊死较量》两集,并引导学生在观后时撰写观看纪录,观看后畅谈感想收获等,激发他们的爱国情感,由衷珍惜幸福生活,树立进取、奉献的人生理想。同时,节假日期间大家还组织学生办理了以“我心目中的英雄”为主题的画报、手抄报,并引导中高年级学生撰写了“我心目中的英雄”主题作文,在班级内营造了积极向上的“学英雄事迹,做榜样人物”的良好氛围。


tupian3.png

利用主题班会组织学生集体观看


tupian5.png

利用周六社团活动组织学生集体观看


tupian6.png


开展“向抗美援朝英雄致敬”国旗下的演讲


tupian7.png

开展“向抗美援朝英雄致敬”国旗下的演讲


        此外,为纪念抗美援朝70周年,本月初,各班班主任还利用德育主题班队会,组织学生观看了《崇尚英雄,精忠报国》宣传片,解读了英雄内涵,揭示英雄就在身边,引发全校师生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考。11月16-20日,各班语文老师在班主任协助下,利用阅读课,指导学生开展了“向英雄致敬”三部曲学习活动:高年级的老师组织学生开展了“品读红色书籍,传承英雄气质”阅读分享活动,分享阅读英雄故事类书籍;二是中年级组织学生开展了“讲英雄故事,做红色传人”英雄人物故事赛讲活动;低年级则从学校推荐的《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《小英雄雨来》、《英雄儿女》等英雄人物电影中任选一部,组织学生进行了统一观看,并要求孩子们观看后畅谈感想,通过形式各样的学习体验活动引导学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和远大的爱国理想。


tupian8.jpg

各班开展《崇尚英雄,精忠报国》主题班会


tupian9.jpg

各班开展《崇尚英雄,精忠报国》主题班会


tupian11.jpg

各班办理《我心目中的英雄》手抄报


tupian12.jpg


班级内开展红色英雄故事分享会


tupian13.jpg

班级内开展红色故事分享会


        下一步,学校将继续通过社团日活动、主题班会、周末、红色故事天天讲等方式在全校师生中宣传和弘扬伟大抗美援朝精神,强化对“四史”的学习,厚植爱国主义情怀,继承和发扬革命先辈的光荣传统,进一步激发三小师生在新时代实现新作为作出新贡献。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号