今冬起,中核南阳热力温暖居民的家

关注南阳网
微博
Qzone
今冬起,中核南阳热力温暖居民的家
作者:  赵洋 李伟

今冬起,中核南阳热力温暖居民的家——

清洁能源助力打赢蓝天保卫战


一期工程运行供热

核心提示

  11月15日,中核坤华南阳能源开发有限公司(以下简称“中核南阳热力”)中心城区再生水源热泵供热供冷示范项目一期工程完成建设并运行供热,这项历时近18个月的民生工程,填补了南阳市西区集中供热的历史空白。

  城市再生水属于清洁环保可再生资源,利用再生水热能实现冬季供暖夏季供冷,运行无燃烧、无排烟,不产生废渣、废水、废气和烟尘。中心城区再生水源热泵供热供冷示范项目,既响应了各级政府开发利用新能源和可再生能源的政策,又可实现减少大气污染物排放,为南阳市大气污染防治做出了积极贡献。

再生水换热站机房

  用心  全力助推大气污染防治

  打好污染防治攻坚战,重中之重就是打赢蓝天保卫战。

  近年来,为深入贯彻落实国家推进大气污染防治攻坚战工作的决策部署,国家和河南省相关部门相继出台了一系列政策文件。河南省发改委在今年10月16日印发的《关于进一步做好地热能供暖有关工作的通知》(豫发改新能源〔2020〕825号文)中,指示各直辖市要积极推进地热能供暖工作。

  为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》,进一步改善南阳地区空气质量,我市先后制定出台了《南阳市蓝天工程行动计划》等相关文件,明确了污染防治的目标。指出要以科学发展观为指导,以生态文明建设为统领,以保障市民健康为出发点,以防治细颗粒物(PM2.5)污染为重点,坚持政府调控与市场调节相结合,污染物总量减排与空气质量改善相匹配,着力推动能源结构和产业结构调整。

  2019年,中心城区再生水源热泵供热供冷示范项目应运而生,规划在供热E区建设再生水热源中心。供热E区位于白河以北,北至焦柳铁路,西南至规划西外环路,东至北京中路、雪枫路及滨河路,总面积11.8平方公里。该项目利用南阳污水净化中心清洁环保的城市再生水热能资源,采用热泵技术实现供暖311.19万平方米、供冷约69.95万平方米。与同等供热负荷规模常规燃煤锅炉集中供热系统相比,每年可替代约2.77万吨标准煤,可减排二氧化碳7.25万吨、碳氢化合物12.45吨、氮氧化物200吨、二氧化硫240吨、粉尘280吨。

  用功  保证质量铸造百年工程

  中心城区再生水源热泵供热供冷示范项目是由市发改委通过京宛合作平台引进的典型“双替代”清洁能源推广项目,这是我市首个清洁能源集中供冷供热项目,是我市重点民生项目,更是省政府下达我市“双替代”清洁供暖重要任务之一,意义重大。这时,项目的投资、建设和运营单位——中核南阳热力扛起了重担。

  中核南阳热力是由中核坤华能源发展有限公司与北京华清荣昊新能源开发有限责任公司于2018年共同出资成立,股东双方均为国内清洁能源供暖可再生能源开发领头企业。其技术团队在国内深层地热能、浅层地热能、城市再生水余热和工业余热供暖项目的推广应用等方面经验丰富,执行力强。

  2019年5月25日,项目正式开工建设,总计划投资3.78亿元。自项目落地开始,中核南阳热力迅速完成项目推进、工程技术、客户服务、经营管理、运维管理等专业化团队组建,凭借着丰富的项目经验、优秀的管理队伍、充足的资金保障以及成熟的技术支持,有力推动了南阳市中心城区再生水源热泵供热供冷示范项目的落地实施、投资建设及运行维护、生产经营等各方面工作大踏步前进。

  在过去一年半的时间里,项目历经冬季施工管控、新冠肺炎疫情等诸多困难。面对新冠肺炎疫情,公司严格落实政府部门关于复工复产的工作要求,坚定战疫必胜决心,通过制订疫情应急预案,成立防控组织机构等措施,有力保障了企业快速复工、人员安心复产。

  在工程进度面临滞后风险的情况下,中核南阳热力攻坚克难抢抓工期,全面落实项目精细化管理及科学施工,密切联系总包方、监理方、业主方,在确保工程安全环保、质量达标的前提下,合理安排人力、资源配置,倒排工期狠抓进度不放松,为项目如期投运供热奠定了坚实基础。

  在南阳市政府、市发改委和市住建局的大力支持和持续推进下,截止到2020年11月15日,项目已完成计划投资1.36亿元,一期工程已完成建设并运行供热,覆盖范围包括公建部分(南阳师院校区、南阳医专校区)及住宅部分(清华园小区、经纬国际、医专家属院、师院一区家属院、师院二区家属院、师院南区家属院),居民及两校的首次用热,彻底填补了南阳西区集中供热的历史空白。

  用情  全心全意服务一方群众

  早在供暖季开始之前,中核南阳热力就以“确保用户满意用热”为宗旨,在做好自身系统调试、设备消缺、客服咨询等工作的同时,密切协调用户末端建设单位,先后开展系统试压、管路清洗、设备调试等工作,顺利实现了末端安全分批并网调试的目标计划。

  进入供暖季以来,中核南阳热力通过系统巡检、数据监控、电话回访、入户调查等途径,密切关注用户末端用热效果。目前,整体系统运行平稳,用户末端温度达标,用热反馈效果良好。特别是南阳医专学生宿舍,同学们欢呼雀跃,聊天都是讨论暖气的话题:“我们这届学生太幸福了,以前的学长学姐们都没赶上。”“有暖气真好,大家都把厚被子塞进了柜子里,夏天还能吹凉气,以后在宿舍里冬天夏天都不用发愁了。”中核南阳热力工作人员现场还为医专学生宿舍内的风机进行优化调试,并就使用方法为同学们做了耐心细致的讲解。

  随着气温的持续下降,中核南阳热力将加紧组织人员按照支线间、楼栋间、单元间的顺序对各公建、民用小区进行水力平衡调试工作,结合客服反馈及日常走访,及时进行二级管网水力平衡调节,保障用户室内温度稳定。同时,做好应急抢修工作,全力以赴确保客户用热舒适无忧。

  “对于中核南阳热力来说,项目一期的投运供热是新征程、新起点。”中核南阳热力总经理李海波说,下一步,中核南阳热力将继续践行央企社会责任,在南阳市政府、市发改委、市住建局等政府部门的指导支持下,按照项目发展规划,稳步推进项目发展,完成南阳市清洁供暖可再生能源利用规划,进一步提高人民生活质量,完善市政配套设施,向南阳市广大人民交出一份满意的答卷,坚决打赢“十三五”收官战,以优异成绩向建党100周年献礼!(全媒体记者 赵洋 通讯员 李伟 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号