聚文明之力 铸城市之魂

关注南阳网
微博
Qzone
聚文明之力 铸城市之魂
作者:  南阳网

  初冬,一条喜讯传来——我市成功入选全国文明城市。

  这项沉甸甸的荣誉,承载着城市发展的光荣与梦想,更遵循了全市人民的追求与渴望。

  成功源自信心。回首“创文”路,我们矢志不渝,同心共进,人杰地灵的古宛大地孕育出“南阳好人”的城市名片,凡人善举的光辉汇聚成为让人敬仰的向善能量,滋养了社会正气的土壤。

  成功源自恒心。回首“创文”路,我们参与其中,受益其中,打造了文明底蕴深厚、和谐宜居的城市。细细品味,满满获得感,满满幸福感。

  成功源自决心。回首“创文”路,我们披荆斩棘、砥砺前行,推动了城市发展的方方面面,民生福祉不断增进,基础设施不断完善。放眼望去,旧貌换新颜。

  凝聚高质量发展精神力量

  文明,内化于心,外化于行。

  “好人”是对善行义举者的称谓,是社会主义核心价值观的模范践行者。乡村教育守望者张玉滚、多年致力于公益事业的谭浩、学雷锋标兵陈增喜、捐肝救妻的姚海军、托举三兄弟刘新军、杨明、贾晓玉……近年来,“南阳好人”不断涌现,他们以自己的道德光芒,照亮了身边人,也照亮了南阳大地。

  在“南阳好人”广场,30根汉代建筑造型的展柱展示出120位“南阳好人”的典型事迹,激励广大市民见贤思齐,崇德向善。

  我市通过建设好人广场、好人巷,开展道德讲堂进社区、“我推荐、我评议身边好人”“百名好人耀南阳”等活动,将“南阳好人”的典型事迹进行广泛宣传,以“南阳好人”特有的感染力和感召力,把社会主义道德观念传播到千家万户,在全社会弘扬好人精神,传承德善之风,激发人们向上向善的时代正能量,为建设文明和谐的南阳城汇聚榜样力量。

  文明,成风化人,润物无声。

  “从点滴做起,从小事做起,说文明话、办文明事、做文明人……”漫步于南阳街头,随处可见社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等内容的公益广告。文明规范引导下,潜移默化中,争当文明有礼南阳人,做文明行为的践行者等理念,已深深融入到南阳市民的生活中去。

  文明城市爱文明,焕新了一座城,唤醒了一座城,温暖了一座城,激励了一座城。

  提升城市文明深厚底蕴

  凝聚志愿服务力量,展现担当奉献精神。

  盛夏的街头,本报曾联合市妇联、市社区志愿者协会发起“辛苦了 请喝水”致敬户外劳动者公益活动,一瓶水一份情,致敬城市奋斗者。身穿红马甲的志愿者们有序地分成小组,为一线劳动者送上清爽解渴的矿泉水。在熙攘的街头,志愿者们穿梭在人流中的身影,形成了一道亮丽的城市风景线。

  那一抹志愿红,红得那么鲜艳,红得格外绚丽。

  据统计,截至目前,全市现有各类志愿服务组织5012个,实名注册志愿者156.89万人,全市累计发布志愿服务项目39973个,记录服务总时长1220万多小时。

  树时代新风,我市发出“践行移风易俗、倡树时代新风”倡议,倡导广大妇女和家庭树立勤俭持家、崇德向善、文明健康、节约环保思想观念和生活方式,倡树新风正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风、和谐社风。

  培育社会新风尚,我市举办“倡导绿色环保理念 培育健康生活方式”主题活动启动仪式,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,引导市民逐步建立科学健康文明的生活方式,共同提升城市文明。

  ……

  “文明城市共建共享,一定要积极参与!” “你看咱城市的变化多大,环境多好,咱们要共同维护!”……人人关心文明,人人参与文明,从小孩到老人,从干部到群众,汇点滴之力,聚磅礴之势,城市的文明底蕴在提升。

  绘就美好生活绚丽底色

  40多岁老院子,美得像个“新娘子”。

  “我们这个楼院可是够老了,已经有40多年了,改造前,老旧得都没眼看了;改造以后,路不积水了,墙也漂亮了,我们都非常高兴。”说到老旧小区改造提升,卧龙区梅溪街道市工商局家属院居民胡老先生笑容满面。

  改善老旧及小区环境质量,提升居民满意度、幸福感,我市下了大力气,动了真功夫。截至目前,中心城区1631个居民楼院上报创建,已打造居民楼院1276个,正在打造的355个,楼院达标率77.8%。

  拆墙透绿,应拆尽拆,应绿尽绿。

  伴随着机器的轰鸣声,围墙轰然而倒。原本被“关”在墙里的庭院绿化“走”了出来,展现在广大市民眼前,实现楼院内外绿色空间的资源共享。我市把拆墙透绿工作将与城市其它建设和管理工作统筹推进,与住改商的清理相结合,与拆违拆临相结合,与小微游园建设相结合,与老旧小区改造提升相结合,拆出一片新天地,绿出一片新景观。

  城区交通“堵点”,哪儿乱治哪儿。

  这不是一个口号,而是一项行之有效的行动。我市公安部门和城管部门联合,将28条重点道路约149.5公里细化分解为88个路段,针对车辆乱停乱放、群众反映强烈、严重影响交通秩序的重要点位,高标准、高密度、高频次、高效率开展联合执法。

  以前拥挤不堪的学校门口、私自圈占的公共场地、吆喝声连连的马路市场等没了踪影,2.2万余个免费小型汽车停车泊位、32家二级及以上医院的1000余个车位等陆续“上岗”,曾经占用的公共空间,如今被合理利用,有效缓解了城市车辆停放压力。

  “水城南阳真美,来了不后悔!”

  这是外地游客到南阳的由衷感叹,也是近年来城市蜕变后的真实写照。白河边走一走,赏得清风拂柳美景;梅城公园逛一逛,听得地地道道“曲子味儿”……昔日让人掩鼻的一条条内河,通过截污治理,河道景观风姿初现,清水穿城渐行渐近。

  开窗见绿,出门见园,市民共享绿色福利,城市环境更加宜居。

  农贸市场变了样,“断头路”打通了,中心城区主次干道整洁干净,小区里有了智能分类垃圾箱,背街小巷不再“羞于见人”……回首“创文”路,改造的是环境、塑造的是形象、赢得的是人心。

  编后语

  “创文”成功,不是终点,而是起点。荣誉的获得,意味着将告别一段历史,也必将开启一段新的征程。站在新起点上,更要有新作为,让城市更文明,让人民生活得更美好。我们不会躺在功劳簿上停歇,我们还要为更高的目标而奋斗,不忘初心,保持这项荣誉,让城市越来越文明,让市民越来越幸福,我们还在路上!(全媒体记者  高如衡)


编辑:李东洋    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号