南阳网网评|思想政治工作在构建和谐企业中的作用

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|思想政治工作在构建和谐企业中的作用
作者:  乔红洲

南阳网网评|思想政治工作在构建和谐企业中的作用

评论员乔红洲

  

  制度的革新,政工工作的状态却仍然保持着原有的面貌,陈旧的管理模式和新的管理体制已经产生了严重分化。政工工作在企业管理层面中地位低下,政工工作的实际管理机制不够健全,管理创新较为落后,这是因为企业的发展忽略了政工工作的创新,在企业制度革新时政工工作没有得到相应的改进。

  

  首先,构建和谐企业,对思想政治工作的定位提出新要求。“和谐企业”的提出,是根据构建和谐社会的具体内容和要求衍生而来的,与企业的经济建设、民主管理、企业文化建设和精神文明建设四位一体,思想保障。在构建和谐企业的过程中,思想政治工作既要做到使党的路线方针政策在企业中得到贯彻落实,又要充分发挥培养企业员工健康向上精神风貌的企业文化功能。

  

  其次,构建和谐企业,要求思想政治工作不断更新内容。思想政治工作的主要内容包括理想信念教育和思想道德建设,要在继承和发扬原有内容的基础上,探索和总结改革开放以来在实践中所取得的新鲜经验,充实和完善新的内容。

  

  构建和谐企业,要求思想政治工作探索新方法。要建设和谐企业,就必须妥善协调各方面的利益关系,正确处理职工内部矛盾。在改革和建立社会主义市场经济体制过程中,许多经济关系、利益关系需要重新调整,许多新的矛盾亚需化解。面对新情况、新任务,思想政治工作就要把教育和管理相结合,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和说理教育、人际协调等方法,依据有关政策和法律规定,妥善处理职工内部矛盾,防止侵犯职工群众的合法权益;要把解决思想问题与解决实际问题结合起来。

  

  构建和谐企业要求思想政治工作着力创新机制。和谐企业应该是一个管理完善,管理体制和管理制度健全的企业。推进企业管理创新,是建设和谐企业的可靠保证。思想政治工作的机制创新,是要学习和借鉴国外的先进管理理论、管理模式和管理方法,按照我国当前企业的管理实际,用现代化管理理念对传统管理理论和管理方法进行整合和创新,要形成畅通的民情民意反映渠道,健全信息汇集和分析机制,把职工的思想和行为引导到符合企业要求的正确方向上来。

  

  思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,在构建和谐企业中,思想政治工作要发挥重要作用。

  

  企业最基本的和谐是干部职工政治上、思想上的和谐,这种和谐突出地表现为全体人员有共同的理想和坚定的信念,有共同的价值观和精神追求,进而把人们的意志和力量凝聚起来,汇成巨大的精神合力。而要做到这些,思想政治工作在任何时候,任何情况下都要把正确的导向作为第一使命,促进干部职工观念创新。

  

  企业和谐的基础是职工个体的和谐,而每个职工自身和谐的关键又在于心理和谐。必然会影响企业生产经营。我们要通过思想政治工作把思想和心理疏导的着力点放在干部职工关心的热点问题上,善于从苗头上发现潜在的思想问题,从渐变过程中预测到突发的可能性,切实帮助职工解除心灵深处的困惑和疑虑,以更加积极的姿态,发挥全方位的思想政治工作,自觉地投身到企业集团生产经营各项工作中去。

  

  作者单位:社旗县新华书店


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号