这5年中原开启美颜模式

关注南阳网
微博
Qzone
这5年中原开启美颜模式
作者:  陈慧

1126665942_16038450899051n.jpg

洛宁县上戈镇刘坟村红叶岭上层林尽染、美景如画(10月26日摄)。 李峰 摄

  

  这两年,在外面跑运输的井付德一有闲就想回村里。原因无他,村里这些年大变样。

  

  “你看,这一带原来都是旱厕、猪圈、羊圈,大家恨不得捏着鼻子过。现在呢,是忍不住要深呼吸。”井付德的家位于信阳市平桥区兰店街道王寨村东王楼组的主干道旁,10月27日,站在自家院门口,指着路对面的花园,他感慨万分。

  

  脏乱破败的垃圾村脱胎换骨为旅游村,好风景带来好“钱”景。2016年以来,全省累计完成乡村绿化美化造林28万亩,无数个像东王楼一样的村庄,在国土绿化大提速过程中发生美丽嬗变。

  

  为乡村织起绿网,为城区装上绿芯,为荒山披上绿衣,为沟河路渠系上绿带,“十三五”以来,我省继续组织实施太行山绿化、长江防护林建设、中央财政补贴造林、防沙治沙等国家林业重点工程和山区及平原沙区造林、城镇社区绿化美化、生态廊道网络建设等一批省级林业重点工程,为中原大地开启美颜模式。

  

  数据显示,这5年,全省累计完成造林任务1338.21万亩,超过规划目标任务的三分之一;累计完成森林抚育2326万亩,是规划目标任务的116.3%,为“十三五”交上了一份出色的答卷。

  

  培育生态林,栽下了“摇钱树”。各地将生态建设与地方经济发展、群众脱贫增收相结合,大力发展林果经济。全省建成了豫西苹果、信阳茶叶、西峡猕猴桃、新郑内黄大枣、荥阳软籽石榴、林州花椒等一大批特色经济林生产基地,形成了许昌花木、洛阳牡丹、南阳月季、开封菊花等花卉苗木生产核心区,绿水青山蕴含的生态产品价值一步步变为金山银山。

  

  眼下,又一个冬春造林季即将到来,我省各地正在积极备战,落实造林地块,制定造林规划,推进土地流转,加快整地步伐……期待来年春天,中原大地再绽新绿,芳华无限!(记者 陈慧)


编辑:马钰春子    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号