铿锵警花社区绽芳华——记社区民警闫晓哲

关注南阳网
微博
Qzone
铿锵警花社区绽芳华——记社区民警闫晓哲
作者:  徐蕾 马鹏飞

记者进警营栏目


铿锵警花社区绽芳华

——记社区民警闫晓哲


  “晓哲,听说你这次去省里比武又拿奖啦,真不简单!”10月27日,社区民警闫晓哲到南阳医学高等专科学校走访时,熟悉她的人见面便向她祝贺。

  

  她的同事说,这已是晓哲连续四年从省公安厅捧回“社区警务工作标兵”荣誉证书了。今年40岁的闫晓哲,是市公安局卧龙岗派出所大学园区社区警务室民警。8年间她扎根社区,精心耕耘,用脚板丈量土地,用真情服务群众,收获赞誉一片。


image.png

反诈宣传提醒贴到教室

  

  肩上有责 倾心护校保平安


   “阿姨,这个微信群里,有人以卖猫的名义诈骗,我给对方转账18元后,对方把我拉黑了,群里有一个同学受骗,这咋办?”10月27日,记者见到闫晓哲时,刚好一名男生慌慌张张拿着手机来到大学园区警务室找她。

  

  闫晓哲赶紧询问相关情况,指导男生立即在群里提醒其他同学不要上当,并给他提供去派出所的最近路线,让他和受骗同学一起去报案。男生离开后,闫晓哲没有耽搁,立即编发微信,将这名学生受骗经过转发到“医专反诈骗群”,提醒群内各院系主任将此骗局立即转发至每个班级,谨防此类骗局。

  

  “骗子诈骗花样不断翻新,发现案情,防范提醒必须得快,抢在骗子物色下一个目标之前让学生们知道这是骗局,能有效避免学生们遭受损失。”闫晓哲告诉记者。

  

  闫晓哲负责的辖区有一所大学、一所中学、一所小学和六家幼儿园,孩子们的安全是她最操心的事。针对不同学生群体,她会准备不同授课内容,以喜闻乐见的宣讲方式将安全防范知识在学生心中生根发芽。“尤其是大学生,初入社会,涉世未深,很容易被犯罪分子盯上。”多年前一位女大学生误入刷单骗局被骗走几千元钱,那位女生痛哭的场景闫晓哲至今仍历历在目,那时候她就发誓要与电信诈骗斗争到底。

  

  让学生们提高防范减少被骗,闫晓哲下了不少工夫。她以大学生的身份进入一个“招兼职”的微信群当卧底,利用三天时间弄清了骗子是如何实施诈骗的,这种现身说法的形式加深了学生们的印象,起到很好的效果。工作中遇到新骗局,她都整理后放进课件里,及时更新案例,定期进校讲课,把这些身边的案例讲给同学们听,每次闫晓哲都会收获很多学生粉丝。

  

  每天一上班,她先查看头一天的警情通报,研发案情,及时收集对大学生有警示意义的电信诈骗案,第一时间编成信息发到反诈骗微信群里,并传达到每位学生。她将卧龙岗派出所印制的48种常见电信诈骗手段宣传海报张贴到南阳医专高等专科学校各个教室、学生宿舍门口,提醒学生。在她管辖的大学校园里,“套路贷”骗局几乎绝迹,兼职、刷单骗局逐年减少。

  

  八年来,很多同学毕业后还和闫晓哲保持着联系,他们在生活、工作中遇到问题也习惯向她咨询。“我很开心,孩子们信任我,为他们答疑解惑做一些力所能及的事我很幸福。”闫晓哲说。

  

  南阳医学高等专科学校保卫处负责人牛嵩山用了十个字来评价闫晓哲:“有爱心、有耐心、有责任心。”


image.png

走访沿街门店排查消防隐患

  

  八年坚守 用脚步丈量民情


    脚下沾有多少泥土,心中才能沉淀多少真情。社区民警是公安机关联系人民群众的纽带,是用脚板解决服务群众“最后一公里”的关键。守着辖区这片土地,守着这片土地上的人们,尽职尽责,是一件很有意义的事情,闫晓哲说,她会一直坚守,哪怕从青丝到白发。

  

  今年4月份,辖区一小区因物业公司要涨水费、电费、物业费,业主认为物业公司单方涨价,有失公平公正,坚决不同意,业主和物业发生矛盾。调解未果,情绪激动的业主强行将小区门面房断电,物业公司要求业主们赔偿因断电造成承租人的损失,双方矛盾升级。

  

  闫晓哲毕业于河南大学法学院,平时因工作需要未放松法律知识的学习,学中用,用中学,坚持情法理相融合的方法,对于矛盾纠纷,她先用法律知识厘清双方权利义务关系,再动之以情晓之以理,提高矛盾纠纷调解率。两个多月时间,警务室和汉画社区联合,利用部门合力,最终成功化解了业主们与物业公司的矛盾。

  

  6月20日,矛盾成功调解那一天,有小区业主给她发来微信说:“小区102户业主感谢你!”这个微信她一直没舍得删。

  

  社区民警是一个具有挑战性的警种,每天面对不同的群众,每天面对不同的问题,我们唯有迈开腿,用脚步丈量辖区的每一寸土地,开展常态化走访,不断发现问题,解决问题。“真心俯下身子为群众办实事,才会赢得群众的信任,拉近与群众的距离,辖区群众的肯定就是我努力工作的动力!”对于自己的工作,闫晓哲如是说。


image.png

走访沿街门店排查消防安全隐患

  

  初心不改 扎根基层绽芳华


    在社区工作8年了,闫晓哲和群众从陌生到熟悉,从熟悉到信任,大家有事都愿意找她。记者在大学园区警务室采访时,有群众送来一张捡到的医保卡,拜托闫晓哲帮忙寻找失主。像这样的事情每天都有,闫晓哲总是乐意帮忙,她说每天都能收获几个“谢谢”也是件很幸福的事。帮忙寻人、帮忙寻物,她的微信朋友圈里,满满的爱心正能量。

  

  “因为喜欢,所以热爱;因为喜欢,所以快乐!”在闫晓哲的记录本上写着这样一句话。她说是社区警务室这个平台,让她有机会帮助别人,从而得到别人的尊重,成为一个对社会有用的人。

  

  在大学园区警务室,闫晓哲个人获得的市级、省级、部级荣誉证书有40厘米高,而她将这些荣誉都放在警务室里别人看不到的地方,把要做的工作摆在最显眼的地方。如今,她又在规划下一步工作,除了现有的辖区群众微信群、学校幼儿园微信群、宾馆网吧微信群、医专学生群、医专反诈骗群,她还计划加入社区广场舞大妈微信群和外卖小哥微信群,收集更多的社情民意。另外还要建立群众调解员队伍和专业调解员队伍,提高社区警务室化解基层矛盾的能力,将风险隐患、矛盾纠纷解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态。

  

  社区警务工作一直是我市公安基层基础工作的核心,全市3841名社区民警、辅警扎根基层,用心守护一地一域的“小平安”,力求换来人民群众的“大平安”,先后涌现出全省“枫桥式公安派出所”镇平石佛寺派出所和淅川陶岔派出所,全国最美基层民警李旭光、“中国好人”王杰、公安部全警实战大练兵“标兵个人”闫晓哲等一大批先进集体和个人,南阳市公安局创造了“一村(格)一警”基层警务“南阳经验”, 而闫晓哲和她的警务室,正是我市634个社区警务室真情为民的一个缩影。(全媒体记者 徐蕾 实习生 马鹏飞)


编辑:徐璐    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号