河南社旗“一窝儿抓了"9人洗钱犯罪的刷单类诈骗团伙

关注南阳网
微博
Qzone
河南社旗“一窝儿抓了"9人洗钱犯罪的刷单类诈骗团伙
作者:  社旗

  南阳网讯 近日,社旗警方成功打掉一个利用第三方支付账号、银行卡实施洗钱犯罪的刷单类诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。

  2020年9月10日下午17时30分,家住赊店镇某小区的余女士在社交工具上发现一条信息,对方声称“刷单轻松月入万元,无需花费一分钱”。平日正好有空闲时间的余女士并未多想便信以为真。当余女士在按照对方要求扫码付款后,不久对方便连本带佣金进行转账,余女士此时的感觉是对方很有信誉,放松了警惕。余女士多次进行“刷单”后,对方以卡单或者系统要求等名义让余女士继续操作,经过一次次刷单共累计向对方转款5万余元,但对方迟迟没有返款的行为开始让余女士心生怀疑。
  社旗警方在接到报警后,高度重视该案,局党委委员、副局长周哲立即抽调刑警大队、赊店派出所等警种精干力量组成专案组,迅速开展分析研判锁定一名犯罪嫌疑人活动轨迹。10月20日下午,专案组民警黄彬、杨博等人通过布控,成功在三门峡灵宝市朱阳镇抓获犯罪嫌疑人宋某,经过突审后,专案组民警立刻调整侦查方向,循迹追踪、顺藤摸瓜,于当晚成功在三门峡灵宝市抓获以刘某、王某为首的9名犯罪嫌疑人。
  据查,该犯罪团伙利用自己开设的银行卡和第三方支付平台账号,通过“网络刷单”的方式,帮助电信诈骗团伙洗钱、提现,并从中非法牟利。经审讯,以宋某、刘某、王某为首9名犯罪嫌疑人对电信网络诈骗犯罪团伙洗钱的犯罪事实供认不讳,其行为已经构成帮助信息网络犯罪活动罪。目前:犯罪嫌疑人已经全部被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
  警方提醒:网络诈骗手段多样,接到“刷单”、“刷信誉”、“刷信用”的网络兼职广告时要提高警惕,不要被蝇头小利所迷惑。发现被骗后,要在第一时间报警拨打96110紧急止付,并及时提供对方的电话号码、QQ、微信等信息,为破案提供线索。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号