唐河县船民的爱国公约

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县船民的爱国公约
作者:  王鸿洋

前线志愿军奋勇杀敌,后方老百姓爱国热情高涨——

唐河县船民的爱国公约


爱囯公约

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”1950年10月,中国人民志愿军凭着钢铁般的意志和坚强的信念,高唱着激昂澎湃的志愿军军歌赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。

  在抗美援朝战争中,中国人民志愿军在前线奋勇杀敌,全国人民在后方广泛开展保家卫国教育运动,全力支持配合。1951年6月1日,中国抗美援朝总会发出了关于《捐献飞机大炮和优待烈军属》的爱国号召,全国各厂矿企业、机关、学校、街道以及各个家庭都从自身实际出发,围绕抗美援朝运动制订出了具体的爱国公约,以实际行动将爱国热情转变为巨大的力量。

  在这场爱国运动中,南阳人民积极响应国家号召,结合自己工作业务实际订立爱国公约、开展爱国主义劳动竞赛及捐献等活动,推动了抗美援朝运动的深入开展。

  南阳市皇粮国税博物馆馆长谢总喆在征集地方社会生活文献史料时,征得了一份1951年10月河南省内河航运管理局唐河航运站船民订立的爱国公约。通过解读其内容,谢总喆也再次感受到了当时南阳人民在保家卫国运动中,把爱国热情倾注于努力生产、捐资捐物,狠狠打击侵略者的气势之中。

  在皇粮国税博物馆,记者看到,这份爱国公约有红蓝二色帆船水印纹,竖式石印,八开纸大小。上部是“抗美援朝、保家卫国”八个红色大字,正文蓝字竖式印制。

  爱国公约由三部分组成。第一部分是前言,叙述船民通过爱国主义教育和学习,提高了政治觉悟,结合内河航运实际情况,围绕抗美援朝运动,订出十条爱国公约。第二部分表达了人们对国家的热爱,对志愿军抗美援朝行动的拥护,对人民政府镇压反革命的支持,遵纪守法和遵守一切航运制度等。第三部分是大家保证在航运过程中加强责任心,提高工作效率,保证航运安全,不投机取巧、不偷税漏税、不私运违禁品,服从分配,团结互助,努力增产,捐献武器,支援前线以及不断加强政治学习,提高政治觉悟和文化知识。最后一条即第十条,明确该公约由各队船民讨论订立,自订立之后严格执行,并由检查委员会检查执行情况。

  谢总喆告诉记者,据相关文献记载,抗美援朝期间,全国各地各界民众均订立有爱国公约,以捐献、增产、节约为主要内容支援抗美援朝,这对当时增强我国的国防力量、增加工农业生产、保持物价稳定、提高工作效率等起到了重大作用。在此期间,全国人民为朝鲜前线提供作战物资达560多万吨,巨大的物力支持,为抗美援朝战争的胜利奠定了雄厚的物质基础。(全媒体记者 王鸿洋 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号