重走万里茶路,山西晚报采访团走进南阳

关注南阳网
微博
Qzone
重走万里茶路,山西晚报采访团走进南阳
作者:  李金玺 周梦

重走万里茶路,山西晚报采访团走进南阳——

访天下第一会馆  追寻晋商精神


核心提示

  它始于17世纪,是一条繁荣了两个半世纪的国际古通道,它从福建武夷山起,经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古向北延伸,穿越蒙古戈壁草原,抵达蒙俄边境的通商口岸恰克图,然后由东向西延伸,横跨西伯利亚,再通往欧洲和中亚各国,历经中、蒙、俄三国230多个城市,全长1.3万公里,是继丝绸之路后在欧亚大陆兴起的又一条中外交流的重要的国际经济大动脉,同样也是珍贵的世界文化遗产,它就是至今还让人津津乐道的万里茶路。

  “弘扬晋商精神 重走万里茶路。”9月下旬,山西晚报采访团一行22人来到南阳,走进万里茶路中枢——赊店古镇,开启探访之旅,追寻晋商精神。本次活动由山西省委宣传部、中国晚报工作者协会指导,晋中市委、晋中市人民政府、山西日报报业集团主办,晋中市委宣传部、山西晚报社发起并承办。

1.jpg

记录见闻

  赊店古镇 万里茶路大枢纽

  与家喻户晓的丝绸之路相比,200多年前依然在活跃着的万里茶路似乎触手可及。

  南阳在历史上一直是中国中部地区重要的交通枢纽,北达京师,南通湖广,陆路驿道与水陆码头相接,是“南船北马,总集百货”之枢纽。山、陕、湖、广、闽等地商贾云集,商业、运输业兴旺,一直为豫西南的经济文化中心。而茶叶作为大宗商品,同样以南阳作为水陆交通的必经之地。清代南阳府辖两州十一县,是万里茶路的水陆转换节点,具有无可替代的重要地位。

  赊店古镇作为“南船北马”交接点,是万里茶路上的交通枢纽及首要水陆转运码头。

  《茶叶杂咏》记述:清初茶叶均由西客经营,由江西转运河南再销关外,西客者,山西商人也。这里“江西转运河南再销关外”就是指由江西河口(今江西省铅山县)水运至河南赊店,再由此运往关外。当时山西茶商大量采买福建武夷山、湖南安化等地茶叶,然后由水路运抵汉口,沿汉水至襄阳,溯唐白河北上达赊店,再由赊店改陆路,由牛马骡等牵引,顺豫西大地北上,踏上新的征程……

3.jpg

重走万里茶路

  晋商云集  天下第一会馆让人惊叹

  当山西晚报采访团一行22人来到赊店古镇时,就被眼前的“古瓷器街古建筑群”吸引了。在现场,采访团一行,有的成员在进行实地采访,有的则在网上做起了媒体直播,向广大网友介绍赊店古镇的人文风貌。

  赊店古镇许多古建筑保存完好,有“清代最完整税务衙署”厘金局、“万里茶路中转站的标志”福建会馆、中原地区保存最完整规模最大的火神庙等,而“中原第一家私立银行”蔚盛长票号、“天下第一会馆”山陕会馆、“华中第一镖局”广盛镖局,以及广和堂药铺、大升玉茶庄等商铺均与晋商有关。

  “赊店占据‘万里茶路’中枢连接地位,真正做到了‘贯通南北、购销中外’的重要作用,当时晋商云集此处。”社旗县文史研究专家张春岭向采访团介绍赊店古镇时,如数家珍。“瓷器街就是赊店古镇的精华所在,其中有许多建筑都和晋商有关。”

  作为业内专家公认的“天下第一会馆”山陕会馆更是让现场采访的采访团成员感到了震撼。清乾隆年间,赊店古镇共有13省商人,其中旅居此地的山西、陕西两省富商更为了得,集巨资修建了这座富丽堂皇、闻名天下的会馆。山陕会馆以其建筑规模宏伟,建筑时间最长,保存最为完整,成为国务院公布的全国重点文物保护单位。

  琉璃照壁、铁旗杆、大拜殿……采访团一行无不被当时能工巧匠的精湛技艺所折服,纷纷用镜头保留这每一处景色。

  “历史悠久,文化底蕴深厚,社旗在万里茶路中的地位举足轻重”山西晚报记者赵琴实地采访后十分惊叹,“在赊店古镇看到明清街道和古建筑群保存完好,‘天下第一会馆’的美誉,社旗山陕会馆当之无愧”。

  山西晚报社社委刘子平对南阳在文物保护、文化传承和发扬等方面做出的大量工作表示赞赏。刘子平告诉记者,此次重走万里茶路,他们实地采访过全国很多地方,南阳的古街、古建筑群以及山陕会馆,是自己见过最精美、保存最完好的,“在南阳,在赊店古镇,让我真正体会到了晋商精神,在万里茶路上的传承和发扬”。

2.jpg

了解历史

  茶路结缘 携手助推经济腾飞

  中蒙俄万里茶路全长1.3万公里,其开拓和经营的主力军是以晋中商人为代表的山西商人。在采访中,山西晚报采访团也向南阳当地介绍了晋中现在日新月异的发展变化。

  从世界文化遗产平遥古城到深邃富丽的晋商大院,从“中华第一村”红色大寨到巍巍太行山百里画廊……可谓满目皆风景,古城、大院、山水、民俗,风情万种。 “一座晋中城、半部中国史”,独一无二的资源禀赋、博大精深的文化内涵,令晋中为世人称道。在时代发展与需求升级的双重背景下,晋中高品质推动文旅融合,在创新求变中挖掘新的引擎,文旅产业呈现出高质量发展的蓬勃景象,为全省转型发展提供了一条文旅融合的“晋中路径”。

4.jpg

现场直播展现历史

  “晋商凭借他们吃苦耐劳、开拓进取、诚实守信、善于经营的精神,创造了茶通天下、货通天下、汇通天下、义通天下、德通天下的辉煌业绩,为后人留下了宝贵的物质财富和精神财富。”山西晚报社全媒体调度中心总监、新产业孵化中心主任任俊兵告诉记者,“这次重走万里茶路,我们除了要寻访沿线各重要节点的茶路遗迹遗址,寻找新晋商印迹之外,更重要的是希望以此推动新时代茶产业、茶文化的发展,进一步弘扬万里茶路的伟大成就,打响万里茶路文化品牌、促进沿线城市在产业、文化等方面共同发力,携手助推经济腾飞。”(全媒体记者 李金玺 周梦 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:大国点名 没你不行
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号