抗美援朝·保家卫国——唐河县船民的爱国公约
作者:  王鸿洋

抗美援朝·保家卫国

——唐河县船民的爱国公约


本报记者 王鸿洋文/图


  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”1950年10月,中国人民志愿军凭着钢铁般意志和坚强的信念,高唱着激昂澎湃的志愿军军歌赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。


  在抗美援朝战争中,中国人民志愿军在前线奋勇杀敌,全国人民在后方广泛开展保家卫国教育运动,全力支持配合。1951年6月1日,中国抗美援朝总会发出了关于《捐献飞机大炮和优待烈军属》的爱国号召。全国各厂矿企业、机关、学校、街道以及各个家庭都从自身实际出发,围绕抗美援朝运动制定出了具体的爱国公约,以实际行动将爱国热情变为巨大的力量。


  在这场爱国运动中,南阳人民积极响应国家号召,结合自己工作业务实际订立爱国公约、开展爱国主义劳动竞赛及捐献等活动,推动了抗美援朝运动的深入发展。


  我市皇粮国税博物馆馆长谢总喆在征集地方社会生活文献史料时,征得了一份1951年10月河南省内河航运管理局唐河航运站船民订立的爱国公约。通过解读其内容,谢总喆也再次感受到了当时南阳人民在保家卫国运动中,把爱国热情倾注于努力生产、捐资捐物,狠狠打击侵略者的气势之中。


  在皇粮国税博物馆,记者看到,该唐河全体船民爱国公约有红蓝二色帆船水印纹、竖式石印,八开纸大小。上部使用红色印制“抗美援朝、保家卫国”八个大字,文字中间使用红色五角星封中,下面爱国公约使用蓝色字体竖式印制。


  爱国公约内容由三部分组成。第一部分是前言,叙述船民通过爱国主义教育和学习,提高了政治觉悟,结合内河航运实际情况,围绕抗美援朝运动,订出十条爱国公约。第二部分表达了人们对国家的热爱,对人民志愿军抗美援朝行动的拥护,对人民政府镇压反革命的支持,遵纪守法和遵守一切航运制度等。第三部分是大家保证在航运过程中加强责任心,提高工作效率,保证航运安全,不投机取巧、不偷税漏税、不私运违禁品,服从分配,团结互助,努力增产,捐献武器,支援前线以及不断加强政治学习,提高政治觉悟和文化知识。最后一条,即第十条明确本公约由各队船民讨论订立,自订立之后严格执行,并由检查委员会检查执行情况。


  谢总喆告诉记者,据相关文献记载,抗美援朝期间,全国各地各界民众均订立有爱国公约,还有以捐献、增产、节约为主要内容的支援抗美援朝运动,这对当时增强我国的国防力量、增加工农业生产、保持物价稳定、提高工作效率等起到了重大作用。在此期间,全国人民为朝鲜前线提供作战物资达560多万吨,巨大的物力支持,为抗美援朝战争的胜利奠定了雄厚的物质基础。