河南南阳:攻坚克难打赢收官之战

关注南阳网
微博
Qzone
河南南阳:攻坚克难打赢收官之战
作者:  曾庆芳

河南南阳:攻坚克难打赢收官之战

  

  收官之年绷紧弦,慎终如始战正酣。

  

  时至2020年金秋,2.66万平方公里南阳大地上,脱贫攻坚战鼓疾擂、捷报频传——

  

  南阳市累计实现78.65万贫困人口脱贫;镇平、内乡、方城、社旗、淅川、南召、桐柏7个贫困县摘帽;1100个贫困村出列……面对喜人成绩,万千南阳儿女乘胜追击不松懈,咬定目标不放手,尽锐出战、攻坚克难,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  

  咬定目标

  

  战疫战贫两手抓

  

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让经济社会发展一度按下了“暂停键”。然而时间的脚步不会停歇,2月18日,当清晨的第一缕阳光照在镇平县老庄镇曾寨村,新的一天开始了。

  

  “快点快点,戴上口罩来上班啊!”随着村民李小娟激动的招呼声,沉寂许久的耀中箱包扶贫车间终于热闹起来。36名面戴口罩的乡亲排起长队,在登记、测温和消毒后,高兴地走进熟悉的车间忙碌起来。

  

  全面打赢脱贫攻坚收官战,本来就有不少“硬骨头”要啃,又遇新冠肺炎疫情带来的“加试题”,这场硬仗怎么打?

  

  非常之时,当聚非常之力,用非常之举,行非常之策。在接续打好“双业”攻坚硬仗的同时,南阳市把贫困劳动力返岗复工就业作为重中之重,坚持市外优先有序输出复工、市内优先充分安置就业“双向发力”,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。

  

  在疫情初期,南阳市扶贫办便发出倡议书,动员全市6万名帮扶责任人落实“打好一个电话、做到三个问候”,全力保障贫困群众身体健康和生命安全。广大责任组组长、驻村第一书记、工作队队员迅速行动,赴村到岗到位,通过现代化信息手段跟踪了解基层产业扶贫情况,认真谋划因疫情致贫、返贫群众的帮扶工作。

  

  复工复产就是稳就业、稳收入。南阳市牢牢抓住市内重大项目建设和企业复工复产时机,优先组织贫困劳动力市内务工就业,鼓励牧原集团、想念食品、福森药业等带贫龙头企业就近安置贫困劳动力;挖掘扶贫车间、扶贫基地、新型农业经营主体等带贫潜能,就近吸纳贫困劳动力就地务工就业。

  

  在扎实调研和充分讨论研究基础上,南阳市在全省率先探索推出有组织地进行外出前健康状况核查检测、有组织地开展劳务输出、有组织地开工复工和可追溯信息系统建设的“三有一可”工作机制。在夯实各级责任的同时,一手抓正向激励,市财政投入500万元资金,专门设立南阳市有组织劳务转移输出工作奖励基金,对进度快、成效好的县市区予以奖励;一手抓责任追究,对各县区转移输出率和有组织转移输出率实行“一天一统计、两天一排队、三天一公示”,对懒政怠政、失职渎职等行为,由纪检监察机关依法依规严肃查处。

  

  一鼓作气

  

  兜底织网保民生

  

  来到南召县城郊乡东庄村王天常家时,他正在打扫院子,新建住房收拾得干净整洁,花坛里的花儿竞相绽放。

  

  53岁的王天常原来的家就在村子最后面的山坡上,由于先天残疾,丧失了部分劳动能力。雪上加霜的是,几年前他的儿子又遭遇意外,家里欠了不少债。易地搬迁政策一落地,他便搬到了东庄村易地搬迁集中安置点。“我家没花一分钱,第一批搬进新社区,还加入了村里的蚕业农民专业合作社,生活完全变了样!”提及新生活,王天常笑得合不拢嘴。

  

  数据显示,截至2019年底,南阳市贫困人口为6.53万人,其中因病因残占82.61%,弱劳动力或无劳动力贫困户占79.8%,60岁以上老人户占比40.19%。剩余的脱贫任务虽然数量不多,但都是历经多轮攻坚都没有攻克的“贫中之贫”“困中之困”。

  

  为了攻克最后堡垒,南阳市坚持运用有解思维,聚焦特殊贫困群体攻坚,把建立兜底保障机制、有效防止返贫摆在重要位置,确保该群体“困有所养、应养尽养”。“四集中”做保障。南阳市把特困群体兜底保障作为全面完成脱贫攻坚任务的关键一招,投入7亿多元,聚焦重度残疾人员、失能半失能人员等特困群体,因人而异,灵活采取村级幸福大院集中托管、乡镇敬养老机构集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复“四集中”机制,从根本上解决特困群体面临的生活难、自理难、护理难、看病难等问题。目前,全市已建成“四集中”机构1233家,集中托管、托养、供养、康复治疗4.01万人。

  

  “两户合一”托底板。全域化推进实施贫困户、低保户“两户合一”工程,将因学因灾返贫户、边缘户、新识别贫困户等全部纳入低保范围,同时大幅度提高补助标准。

  

  “两保工程”防风险。针对全市60%以上贫困人口因病致贫问题,联合保险公司探索“政康保”工程,实施“医保救助”工程第四次报销,3年来补助288万人次2.28亿元。目前,该经验已推向全国。

  

  针对天灾人祸,南阳市还探索实施“政福保”工程,市财政每年投入1000万元作保险资金,针对突发事故造成贫困群众的人身伤亡,在无赔偿义务人或赔偿义务人不明的情形下,给付保险救助金,目前已赔付1677万元。

  

  全面发力

  

  巩固成果丰战果

  

  10月13日,一场绵绵秋雨让镇平县张林镇官寺村的空气格外清新。山川皮革制品有限公司扶贫车间内,55岁的陈青把缝制好的手套套上熨模,绷紧,加热,调整,确保与模具完全贴合,这便完成了一双手套的整形工序。她手上的动作十分娴熟,不一会儿,工作台上的完成品已经堆了好几打。

  

  一双轻巧又结实的手套,一只牵着镇平县的贫困群众,一只指向遥远的欧洲。连接这两只手套的,是南阳山川皮革制品有限公司。作为全省皮件生产龙头企业,该公司依托当地服装加工产业基础,将公司订单分解到村组、农户,让村民实现“家门口就业”。

  

  为全面打赢脱贫攻坚战,进一步巩固脱贫成果、扩大脱贫战果,南阳市集中人力、财力、物力,创造性地开展了脱贫攻坚春季“双基”提升、夏季“双业”攻坚、秋季“双貌”改善、冬季志智“双扶”四大行动。

  

  夏季“双业”攻坚强增收。以着力构建“七有”产业就业扶贫体系为目标,夯实脱贫根本之策,确保每个贫困户都有产业项目且必须有龙头企业或专业合作社帮带,户年均收益3000元以上;每户有就业能力或有部分就业能力的贫困户至少有1人稳定就业,年收益不少于3000元,有效解决了贫困群众增收慢、就业渠道窄、脱贫难等问题。

  

  秋季“双貌”改善靓家园。深入开展村容村貌综合整治、户容户貌“七改一增”、个人精神面貌改善等。全市累计投入资金35.7亿元,为4000余个行政村改善了环境面貌,为27.9万户贫困户家中配备了日常必要生活设施。

  

  冬季志智“双扶”增动能。扎实开展志智双扶“三个一”活动(兴办农民学校,每月至少召开一次培训会;建立“同心超市”,每月至少开展一次积分评定兑奖活动;设置红黑榜,每月至少召开一次讲评会和故事会),实现农民学校、同心超市对贫困村(含脱贫村)全覆盖,涌现出一批如“巾帼不让须眉”的于兆录、“柔肩撑起一个家”的杨华玲、“贫困户变身为党员”的苏克东等脱贫先进典型。

  

  实现千年夙愿,使命光荣、责任重大。全市广大干群将一如既往铆足干劲,以不获全胜决不收兵的决心、以不破楼兰终不还的毅力,坚决夺取脱贫攻坚最后胜利。(全媒体记者 曾庆芳)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市中心城区供暖准备工作就绪
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号