用歌声陪伴老父亲

关注南阳网
微博
Qzone
用歌声陪伴老父亲
作者:  王晓燕

用歌声陪伴老父亲

王晓燕


  音乐是沟通交流的工具,是安抚病痛、抵挡衰老的良药。

  八十多岁的父亲卧床已五个多月了,他听力很好,头脑清晰,语言表达还行,年轻时喜爱音乐,识谱,会拉京胡。如今的老父亲有点儿抑郁倾向,让他心情愉快的一个好办法,就是给他唱歌,陪他聊天。

  那天,他的女婿给他唱了一首《都不容易》。这首歌,父亲没听过,我就跟父亲解释:“您年纪大,行动不便,最不容易;我们人到中年,工作生活有压力也不容易,这首歌唱出了每一个人的心声:你也不容易,我也不容易,大家互相理解最好。” 那是二十多年来父亲第一次听女婿给他唱歌,女婿第一次用歌声表达对岳父的理解和关心。这真是非常有意义的时刻,我用相机记录了那个美好的瞬间。

  然后该我啦。我先说:“爸,当年二十多岁的您只身闯湖北,历尽千辛万苦,在外成了家,有了我们。如同《西游记》中的唐僧师徒四人,历经九九八十一难,终于取回真经。敢问路在何方?路在脚下!我就把这首歌唱给您。”父亲开心地说:“现在取回真经喽!”我唱着,父亲随声附和个别字句,或者我故意停下后半句,让父亲接下去。他大多数歌词记不清,只能接歌词的个别尾字,但依然开心得像个孩子。 父亲记忆的闸门打开了,说还有个唱牡丹的什么歌儿?我知道父亲说的是蒋大为唱的《牡丹之歌》。接下来,我又为他唱了《牡丹之歌》等几首耳熟能详的老歌。

  其实,防止父亲这样有音乐爱好的老人精神孤独的好方法,就是给他唱歌、陪他聊天,聊他最熟悉、印象最深的事儿。今天和一个同学聊天,她和我有同感:爱表达交流的老人比不爱交流的老人大脑退化要慢。父亲已八十多岁高龄,脑力还很好。经常使用的大脑不易早衰,而人体各项机能又是由大脑支配,让老人大脑保持活跃的好方法就是多陪伴、多聊天,老人心情好,身体也会好。反之,孤独痛苦的老年生活,有何让人眷恋的呢?其实无论是老年人,还是其他任何年龄段的人,都应该不断学习新知识,让生命不断成长。生命可贵,当珍惜每一天,过好每一天。

  父亲听我给他唱歌很开心。我想起他年轻时还会吹笛子,吹《扬鞭催马运粮忙》。那首曲子欢快动听,我哼了前几句的旋律,下面的忘了。没想到父亲竟然很自然地接了下去。他又开心地笑了。

  我为父亲能记得这些曲子而高兴、欣慰。父亲不老!他年轻时经受过无数的磨难和考验,逆境只能使他变得更坚强、更有韧劲儿。音乐是沟通交流的工具,是安抚病痛、抵挡衰老的良药,我要用歌声陪伴父亲的晚年时光,让他幸福、安康!


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:家乡的野菊
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号