欠薪不还“躲猫猫”,为讨工钱拒搬离……桐柏法院开展集中执行 “金秋风暴”,雷霆执行不息
作者:  张曦

欠薪不还“躲猫猫”,为讨工钱拒搬离……桐柏法院开展集中执行

“金秋风暴”,雷霆执行不息

 

执行现场.jpg

执行现场

本报记者 张曦

 

    10月14日6时许,在桐柏县法院院内,警灯闪烁,干警肃立。随着一声令下,执行局40余干警兵分四路,分乘11辆警车对县城以及周边乡镇开展“金秋风暴”集中执行。

    行动中,省市新闻媒体记者、县人大代表、政协委员跟随执行一组干警,见证执行,助力执行攻坚,并通过南阳市中级人民法院“天平南阳”头条政务号对执行一组执行行动全网直播,引发12万网友围观。截至当天上午10时许,在4个小时的行动中,共拘传被执行人10人,强制搬迁房屋4套,返还热解锅炉生产设备一套。拘传到位金额23.29万元,结案15件,其中执行完毕9件。

 

欠薪“躲猫猫”,被窝被堵

 

    当天6时20分,执行一组干警敲开了被执行人尹某的家门时,尹某仍躺在家中呼呼大睡。

    原来,李某等9名农民工受雇于尹某,务工结束后,尹某共计拖欠9名农民工3.75万元。在多次讨要无果后,农民工将尹某诉至法院,判决生效后,尹某拒不履行,9名农民工申请执行,案件进入执行程序。在执行员多次沟通后,迫于执行压力,尹某支付了11000元,其后再未履行,并和执行干警玩起了“躲猫猫”。此次执行中,执行员在多方获取其活动线索的基础上,将其逮个正着。随后,尹某被依法强制带回。

 

柔性执法为民情,强制腾房显威力

 

    8时许,执行干警来到县城一房屋搬迁现场。

    据了解,李某才与李某系夫妻关系,2014年10月,李某向马某借款30万元,约定借款期限一个月。2015年8月,李某才与李某以感情不和为由办理离婚手续。借款到期后,李某才除支付部分利息外,再未偿还借款。马某将李某才与李某诉至法院,判决生效后李某才仍拒不履行,并四处躲避执行,不知所向,法院遂将夫妻关系存续期间共有的房屋予以评估拍卖。

    执行期间,因被执行人李某不幸患病,瘫痪在床,有护工郝某居家照料,考虑到李某居住需要和就医条件的便利,执行员在与竞买人石某多次沟通协商后,决定延期搬迁,直至2020年9月李某去世。腾房中,李某生前的护工郝某予以阻碍,其理由是自己照顾李某的护理费用一直没有拿到,现在李某去世,自己权益无法得到实现。执行员释法明理,告知其阻碍执行的后果和权利救济的途径,郝某当即配合执行,腾房得以顺利进行。