西峡:山茱萸“科技良方”助农增收
作者:  刘力果

  西峡:山茱萸“科技良方”助农增收
    本报讯(记者刘力果特约记者封德通讯员刘胜才)深秋时节,走进西峡县寨根乡方庄山茱萸示范基地,一串红玛瑙般熟透了的山茱萸挂满枝头,在微风的吹拂下轻轻摇曳。“山茱萸是俺山区农民的‘摇钱树’,村里一半以上的农户凭借种植山茱萸住上了小洋楼,开上了小轿车!”看着眼前丰收在望的田园美景,种植大户潘茂彰感慨万千。他介绍说,近几年,得益于省农科院在方庄村实施“四优四化”山茱萸项目,推行科学管理,山茱萸的收益一年比一年高,药农得到了实惠。
    潘茂彰所说的“四优四化”山茱萸项目,是省农科院在该实施的科技推广工程。针对西峡山茱萸产区幼树管理不规范,盛果树管理粗放、农药化肥用量超标等问题,以省农科院西峡分院院长、省“四优四化”科技支撑行动计划优质中药材专项首席专家梁慧珍为组长的技术团队深入产区调研,坚持问题导向,实施项目带动,主攻关键技术,广泛推广山茱萸蛀果蛾绿色防控技术,培育树势复壮技术和矮冠化技术,复制可推广示范基地涂白、修剪、培土修兜、科学施肥、冬夏季垦覆、蛀果蛾绿防、生物性诱等技术措施,通过培训指导,基地示范带动西峡县20余万亩山茱萸核心产区提高管理水平,藏药于技,打造制药企业“第一生产车间”。
    茂林修竹地,桐漆茱萸香。西峡县是全国最大的优质山茱萸生产基地,种植面积达22万亩,年产量达1800吨,年产值7000多万元,约占河南省总产量的一半,占全国总产量的70%,种植规模、产量、产值均居全国第一,被国家命名为“中国山茱萸之乡”和“国际地理标志产品”,是全国首批GAP中药材基地。该县以宛西制药集团为依托,采取“公司+基地+农户”的种植模式,实行“订单”生产,确保药农“旱涝保收”,全县从事山茱萸种植的农民达20万人,成为山区农民致富增收的支柱产业。