西峡职专狠抓教学实训质量大提升

关注南阳网
微博
Qzone
西峡职专狠抓教学实训质量大提升
作者:  张海军

  南阳网讯 (通讯员张海军)近年来,西峡职专紧紧抓住教育教学这个中心环节不放松,多措并举力促教学实训质量提高取得显著成效。
  
  对口高招创新高。2020年对口高招本科过线76人再创历史新高,本科过线人数较去年增长31%。其中,化工专业的王涵、王银雁分别以656分、651分的优异成绩包揽全省前两名,这是该专业继2019后再次斩获省专业状元。种植专业全省前30名该校共占7人,冯佩同学以678分位居全省第三名。
  
  技能大赛成绩喜人。在9月份结束的南阳市中职会计专业技能大赛中,该校会计专业9名学生,在南阳市3个赛项(会计电算化、会计团体赛、会计全员化)中取得第二名好成绩。10月份,该校会计专业将与南阳市工业学校一道,代表南阳市中职学校参加全省会计专业技能大赛!同时,其他专业的技能大赛正在紧张备战中。
  
  短短几年间,该校教学实训质量缘何取得如此大的突破呢?具体做法是:
  
  推广现代职教教学方法。在专业教学中,该校在广大教师中推广应用案例教学、情景教学、工作过程导向教学、项目教学等现代职业教育教学方法(模式),不断提高专业教学质量。同时,坚持以赛促学、以赛促教、赛学并进,组织开展具有专业特色的技能大赛,展示专业教学成果,检验实践教学质量,强化学生实践能力。近年来,先后有30余名教师及学生在省市技能大赛获奖。
  
  积极开展校本教研活动。针对中职学生文化基础薄弱、行为习惯差、厌学情绪严重、专业兴趣淡薄等突出问题,组织各科室、教研组教师有针对性地开展教科研活动,探讨解决学生厌学情绪严重、学习积极性不高、心里健康教育等突出问题。三年来,已经批准立项的课题省级11个、市级15个,已经结项的课题省级8个、市级5个,其中部分科研成果已被成功运用到教育教学实践中并取得较好的效果。
  
  强化常规教学督导检查。该校认真抓好常规教学环节,经常对教师上课、备课、批改等各个环节进行检查,发现问题及时督促整改。经组织开展教学质量评估活动,安排听评课小组,不定时深入课堂、实训室对教师上课情况进行评估检测,并将检查情况与教师本人目标考评挂钩。以优质课竞赛活动为载体,实施青年教师素质提升工程。对新上岗青年教师安排结对子辅导。定期举行各种优质课、观摩课、示范课竞赛活动,为青年教师业务成长搭建学习交流平台,促使青年教师不断提高教学基本功,缩短岗位适应期,尽快成长为教学能手。常规教学督导检查及青年教师素质提升工程,促进了教师业务能力的提高,进一步增强了课堂教学的实效性,推动了课堂教学质量稳步提高。
  
  狠抓毕业班复习备考工作。首先是突出重点,提高复习备考的统筹性。认真研究考纲和教材,重点分析近年考试特点,把握高考命题趋势,科学制定备考计划,做到板块训练与综合训练相结合,能力训练与心里素质培养相结合,应考技能训练与应考习惯培养相结合。其次是整体部署,突出复习备考的计划性。根据知识掌握与能力生成的时序性特点,将备考时间整体划分为夯实基础、提升能力、巩固提升三个时间段,每个阶段制定出详细的日程安排,提出明确的备考要求及达成的目标效果等,时时对照目标要求,想方设法实现。再者是加压鼓励,做好教育疏导工作。定期召开毕业班复习座谈会,认真分析学情,制定有针对性的培优补差方案,对考试中出现的问题建立台帐,确定专人,明确对象,跟踪指导。及时做好学生心里疏导工作,教育学生坚定信心,认真对待考试成败。由于复习备考目标明确,措施得力,学生普遍反响效果较好。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号