唐河县昝岗乡:科技兴农助力脱贫攻坚

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县昝岗乡:科技兴农助力脱贫攻坚
作者:  吴昊

南阳网讯 (通讯员吴昊)“太实用了!每次培训我都积极报名参加。这样的培训非常好,这次培训的内容和方式还是一如既往的接地气,好掌握,还实用。”刚刚参加完农业技术培训的唐河县昝岗乡赵建庄村贫困户张奇才高兴地说道。


河南省科技特派员扶贫专项培训在昝岗乡召开.png

河南省科技特派员扶贫专项培训在昝岗乡召开


为有效提高贫困群众农村实用技能技术水平,使贫困群众更好的掌握科学技术,加快增益致富步伐,实现稳定脱贫总目标10月13日,唐河县昝岗乡在康元农作物种植专业合作社举办了科技特派员专项培训,乡域内100余名有劳动力的贫困群众参加了此次培训。


培训中,唐河县农业技术推广研究员樊骅利用PPT课件生动形象的语言对草地贪夜蛾的识别、监测和防疫技术进行了详细讲解,分析病虫害防治的重难点并提出科学性的防治建议


科技特派员讲解草地贪夜蛾防控应对措施.png

科技特派员讲解草地贪夜蛾防控应对措施


随后,杨春献以扎实的理论功底、可信的操作实践、丰富的授课经验,详细讲解了小麦、花生栽培和管理中应注意的事项及如何提高农产品产量和质量,并着重介绍了病虫害防治、土壤保墒、肥水管理等关键技术措施及注意事项。


课堂培训后,特派员们深入田间地头,通过实地查勘的方式贫困群众沟通交流,寓教于行,认真解答贫困群众在种植生产过程中遇见的难题和疑问,为他们提供技术咨询,进一步增强了贫困群众发展种植的信心和积极性


特派员们在田间地头实地培训讲解.png

特派员们在田间地头实地培训讲解


培训结束后,昝岗乡还为贫困群众发放了学习材料,材料上详细讲述了小麦、花生等农作物种植和病虫害防治的各类问题和解决办法,方便贫困群众们巩固理解、自学提升。


据了解,昝岗乡将持续化、常态化举办科技兴农技术培训。针对农业生产方面可能出现的问题,专家们将及时进行科学技术培训全面保障农业生产顺利发展昝岗乡将以科技兴农为脱贫攻坚增添动力,充分巩固科技农业扶贫成效,从而全力打好打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号