方城县精准施策稳就业 帮助百姓端稳“饭碗”

关注南阳网
微博
Qzone
方城县精准施策稳就业 帮助百姓端稳“饭碗”
作者:  于晓霞 王小玲

  南阳网讯 (全媒体记者于晓霞 通讯员王小玲)就业是最大的民生。面对新冠肺炎疫情给就业工作带来的冲击,方城县坚持把稳就业、保民生作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键举措,千方百计稳岗位、促输转、保就业,全力以赴保住百姓的“饭碗”,想方设法鼓起百姓的“腰包”。

“煜众机械”装配车间

  10月12日上午,方城县产业集聚区工业园区,记者走进南阳煜众精密机械有限公司的装配车间时,工人们正在组装调试几台数控机床准备发货。“进入4月份以来,公司的订单一单接一单,工人们开足马力加紧生产。”公司负责车间生产和技术的总经理时斌杰介绍,今年受疫情影响,企业发展一度遇到了困难,在政府有关部门的帮扶下,企业享受到了社保费减免、低息贷款等一系列惠企政策,对稳定企业生产起到很大的助力作用。

  今年50岁、在外打拼20多年的崔运东,在机械装配方面是个行家里手。2017年他选择回到家乡方城,在煜众公司干起了他的“老本行”,由于技术好、手头快,一个月多时能拿上万元,少时也有七八千元 “离家近,待遇也好,在家就能拿高工资,谁愿意往外跑?”对现在的工作,他感到很满意。

  就业,一头连着百姓饭碗,一头连着经济社会发展。今年,针对疫情导致的外出务工人员返岗复工受阻问题,方城县成立“贫困家庭劳动力就业工作专班”,确保贫困劳动力全部返岗就业;县人社局在摸清返乡人员外出就业意向和具体就业去向的基础上,加强与长三角、珠三角等8家人社部门对接联系,和全国1200多家企业签订用工岗位,由政府统一包车“点对点”有组织输送,全县劳务输出实现45万余人转移就业。

  为保障企业顺利复工复产,县人社局进一步完善提升服务,主动与企业对接,积极落实社保费减免、失业保险稳岗返还等12项政策。同时,加大一次性用工补贴、技能提升补贴、社保补贴等政策落实力度,以“真金白银”支持企业发展,稳住吸纳就业的主阵地,实现了全县企业轻装上阵、满负荷运转、满员工生产。

  “截至9月底,全县规上企业收入和利润连续6个月实现正增长。”方城县人社局局长马金强告诉记者,今年以来,为405家企业减免社保费2800余万元;为30家企业发放稳岗补贴544万元,稳定就业岗位3157个。全县发放创业担保贷款5505万元,扶持自主创业381人,创业带动就业1040人。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号