勤勉尽责斗黑恶 勇于担当写忠诚——记南阳市司法局扫黑办专干徐予浩

关注南阳网
微博
Qzone
勤勉尽责斗黑恶 勇于担当写忠诚——记南阳市司法局扫黑办专干徐予浩
作者:  王 淼 徐 文

勤勉尽责斗黑恶 勇于担当写忠诚

——记南阳市司法局扫黑办专干徐予浩

  

4.jpg

徐予浩在审阅案件

  

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,南阳市司法局始终把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,立足职能职责,以法治宣传、线索排查和案件依法辩护等工作为抓手,指导推动全市司法行政系统专项斗争向纵深推进。相较于政法战线其他单位的战友们在扫黑除恶专项斗争一线的轰轰烈烈,全市司法行政系统干警更多是在幕后默默付出,在平凡岗位上作出自己贡献,保群众平安,护一方安宁。

  

  市司法局扫黑办专干徐予浩就是众多在幕后默默奉献的英雄之一。踏踏实实,平凡的岗位上表现出强烈的敬业精神;任劳任怨,烦琐的事务中凸显默默奉献的无私品格,就是他的真实写照。从事扫黑除恶工作三年来,他总能及时高效、保质保量完成各项工作任务,赢得了领导、同事及当事人的一致认可。2019年4月,徐予浩获评“2018年度全市扫黑除恶专项斗争工作先进个人”。

  

  勤于学习 建言献策

  

  2018年,全国吹响了扫黑除恶专项斗争号角,如何开展好本系统扫黑除恶专项斗争工作,扫黑办的作用举足轻重。但如何充分发挥扫黑办职能作用,成了同事们常常讨论的话题。徐予浩认为扫黑办的职责就是统筹、协调、参与、督促推动各区县司法行政部门有效开展工作。而要统筹开展好这些工作,首要任务就是准确掌握上级决策意图和各地、各相关部门情况,为此他决定从加强学习入手,坚持做到扫黑除恶三必学,即“领导讲话精神必学、上级文件规定必学、相关材料知识必学”。通过三年来持之以恒的钻劲,他从扫黑除恶专项斗争之初的“门外汉”,成长为专项斗争的“行家里手”。

  

  在做好基础性工作的同时,徐予浩善于研究,勤于思考,不断创新司法行政工作扫黑除恶思路和举措,对监狱在押罪犯、社区服刑人员、刑满释放人员开展签订承诺书活动,进一步明确黑恶行为特征表现和扫黑除恶工作相关要求,逐人做出不参与涉黑涉恶活动、积极举报涉黑涉恶线索承诺,教育他们自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,争做守法公民。

  

  净化律师服务行业市场,规范法律服务行为,促进社会公平正义,是扫黑除恶工作常抓不懈的一项重要内容。为此,徐予浩积极思考律师参与扫黑除恶专项斗争的路径、方法,有效推进律师参与专项斗争的科学化、规范化、制度化建设。

  

  他整理总结出我市律师在代理、辩护涉黑涉恶案件中严格做到“一提四不”:提升政治站位,依法做好涉黑恶案件辩护工作;不利用网络或媒体炒作案件;不煽动被告人及其亲属滋事上访;不扰乱法庭秩序;不把职责以外的事项作为追求目标,有效保障了庭审的正常进行,推动律师代理涉黑恶案件的法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。南阳司法行政系统扫黑除恶经验性做法被省司法厅刊登在《河南司法信息》上并全省推广。

  

  勇挑重担 无悔付出

  

  扫黑除恶专项斗争工作时间紧、任务重,对时间和工作效率要求很高,经常都有忙不完的文字材料、忙不完的上下协调对接沟通事项,但徐予浩却从不喊累叫苦,主动担当。

  

  日复一日、年复一年的扫黑除恶工作简报、工作总结、工作台账、工作汇报、工作档案,他都一丝不苟起草整理上报好,各级会议组织、对上对下联络协调以及后勤接待保障等日常事务性工作,急难任务他都主动上、加班加点无怨言。各项工作检查都顺利、高效开展好,工作中他始终高标准严要求,圆满完成了上级领导交办的各项任务,在中央、省、市的督导检查中屡次受到好评。

  

  据不完全统计,徐予浩共起草全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争文件30余份,起草编发总结、汇报材料、信息简报等120余篇,深入基层调研20余次,组织会议10余次。

  

  此外,徐予浩还积极与市扫黑办、法院、检察院、公安机关畅通联系渠道,参与扫黑除恶联席会议。协助做好重大涉黑涉恶专案相关服务工作,在重大涉黑犯罪案件审理等工作中,会同相关部门做好疫情防控等工作,为律师辩护提供便利条件。推动建立工作台账制度,有效反映司法行政部门扫黑除恶专项斗争工作成效,按月向有关部门报送统计表、工作动态等情况,客观展示司法行政部门担当作为。

  

  只有开展有效督促,方能实现工作长效常治。为此,徐予浩积极协调组织赴区县司法局、法律服务行业开展工作督查,通报存在问题,明确改进方向,避免了“上热下冷”等问题。牵头抓好上级扫黑除恶专项督导反馈问题整改,分别制定督导反馈问题整改实施方案,推动上级督导反馈问题整改的落地落实。

  

  广泛宣传 深入人心

  

  开展扫黑除恶专项斗争,离不开人民群众的广泛参与。

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局充分发挥法治宣传教育的基础性和先导性功能作用,紧紧围绕宣传重点,创新宣传方式,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的形式开展宣传教育,提高群众知晓率、积极性、参与度,健全扫黑除恶法治宣传长效机制,持续深入推动扫黑除恶专项斗争有效开展,让黑恶势力人人喊打。

  

  作为市司法局扫黑办专干的徐予浩协调统筹相关部门,围绕扫黑除恶专项斗争主题,持续开展了形式多样的宣传教育工作。

  

  多点并进抓好内部宣传。协调督促全市司法行政系统各单位在办公区域张贴扫黑除恶宣传海报,制作扫黑除恶专题展板,利用电子显示屏滚动播放有关扫黑除恶专项斗争宣传标语、线索举报方式,使扫黑除恶专项斗争内容在干部职工中入脑入心。

  

  多措并举做好法治宣传。将扫黑除恶法治宣传教育纳入年度普法宣传的重要内容,配合有关部门,积极开展“法律七进”,营造浓厚的法治氛围。

  

  在扫黑除恶专项斗争的战线上,徐予浩始终坚守平凡岗位,扎实做事,真情为民,为保一方平安履职尽责,无私奉献自己的一份光和热。(全媒体记者 王 淼 通讯员 徐 文)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:图说南阳 | 老有所养
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号