路见不平一声吼 该出手时就出手——南阳市深入开展见义勇为工作纪略

关注南阳网
微博
Qzone
路见不平一声吼 该出手时就出手——南阳市深入开展见义勇为工作纪略
作者:  吕文杰 王 龙

路见不平一声吼  该出手时就出手

——南阳市深入开展见义勇为工作纪略

  

  南阳,厚重的文化和人文历史,积淀起英雄奉献精神的根基。

  

  这里涌现了三度勇闯火海救人、最终牺牲自己的见义勇为英雄王锋;跳入湍急的河水中救出3个孩子,在救第四个孩子时,献出了自己生命的柴小女;还有无数“托举哥”那样虽身在异乡,但时刻不忘勇敢和正义的南阳人。近年来,全市先后确认见义勇为人员161人,其中受到全国表彰的见义勇为模范9人、河南省见义勇为模范15人。全国见义勇为模范王锋被评为感动中国十大年度人物,王锋、刘金显同志被民政部评定为烈士。第十届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机评选表彰会上,南阳市荣获全国见义勇为英雄司机评选活动“城市奖”。

  

  营造浓厚见义勇为氛围,弘扬见义勇为英雄精神,打造见义勇为城市品牌已成为全市人民和政府的共识。

  

00.jpg

南阳市公安局积极倡导市民助力见义勇为事业 全媒体记者 吕文杰 摄

  

  典型引路——

  

  让城市英雄榜样辈出

  

  见义勇为是引领社会风尚的旗帜,南阳市委、市政府大力倡导见义勇为,坚持激励弘扬正气、传递爱心,该市涌现了一大批见义勇为先进模范。他们的故事直击心灵,让人感动,催人泪下。

  

  69岁柴小女,在河边洗衣服时,忽然听到呼救声,立刻跑向事发地点,不顾年事已高纵身跳入水中,连续营救3名溺水孩子,在营救第四个孩子时不幸牺牲;家住西峡县重阳镇云台村的权淑明,当听到车辆翻倒声后,放下饭碗,迅速跑向事故现场,徒手救出车祸中两名被困人员,在驾驶自家车送伤者去往医院途中,突发车祸牺牲,生命永远定格在见义勇为的路上。

  

  杜传航,在发现一辆银灰色的卡车掉入3米多的深沟、司机倒在副驾驶位置、身上已经着火的情况下,冒着危险挺身而出,自己在被大火烧伤的情况下依然没有放弃救人,最后被烧伤面积达10%、属深度烧伤。段玉凡,在去附近村庄看戏的路上,突然发现山边浓烟滚滚,大火正向山上蔓延。他边跑边呼叫,随手折断树枝与大火展开搏斗。在与前来的群众将山火扑灭后,担心山火复燃,便开始检查过火树林。这时,他突然发现山下又起大火,当即又冲进火海,身体多个部位被烧伤……

  

  15岁的中学生张佳宁看到一名学生被几名不明身份的男青年挟持、索要钱财时,立即上前制止,在奋力搏斗中被刺伤,因失血过多造成休克,差点失去生命。

  

  令人感动的见义勇为先进个人还有李朝柱,他赤手空拳拦截疯狂逃窜的持刀杀人嫌疑人。

  

  在天津务工的淅川县籍青年刘新军、杨明、贾晓玉,互相托举着爬上三楼,冒着生命危险,成功营救了倒挂在窗外空调架上的88岁大娘张金梅,被众网民赞誉为“托举哥”;2014年8月2日,江苏昆山发生一起爆炸事故,镇平县人邹令冬不顾危险,推着板车连续在事故现场工作30个小时,抢救出20多名工友,被网民称赞为“板车哥”。

  

  健全制度——

  

  让见义勇为更有底气

  

  民族发展需要英雄精神滋养,崇高的事业需要榜样的引领力量,时代呼唤见义勇为。南阳市始终坚持打造见义勇为城市品牌,把倡导弘扬见义勇为精神作为弘扬社会正气、践行社会主义核心价值观、构建和谐南阳的重要内容,筑起“政府主导、部门协同、基层联动、群众参与”的工作格局,积极营造浓厚向上向善见义勇为氛围。

  

  全市县级以上医院建立见义勇为伤员救治“绿色通道”,设立了见义勇为法律援助组织,制定了维护保障权益措施,英雄权益的保护有法可依、有规可循,让见义勇为者有名有实,让见义勇为者不吃亏、不成为无名英雄,让其真真切切地感受到做好事、做善事,既得荣誉也得实惠。

  

  南阳市政府成立了分管副市长任主任委员,市政府办副主任和市公安局、民政局、人社局、财政局等单位主要领导任副主任委员的见义勇为评定委员会。各县市区均建立了见义勇为评定委员会,完善了市县乡村四级见义勇为组织机构建设。目前我市已先后把5名符合城乡低保条件的见义勇为人员及其家庭纳入低保,把4个见义勇为贫困家庭列入见义勇为工作的扶贫对象,为6名见义勇为人员子女优待入学和中考加分,为两名见义勇为模范在同等条件优先招聘安排工作,为两名见义勇为子女解决就业培训费4万元,为1个见义勇为模范家庭进行了危房改造,为1名见义勇为模范投资2万元助其建设了家庭养猪场,解决家庭生活困难和帮扶就医22人次18.5万元,为3名牺牲人员按照规定落实了评残评烈相关政策。全国见义勇为模范王锋三度勇闯火海救出6人。在其全身烧伤面积达98%,生命垂危时,市政府租用专机将其送往北京医院进行救治,还为其解决了所有医疗费用。

  

  弘扬精神——

  

  让英雄品牌深入人心

  

  南阳是一座有血有肉的温情城市。

  

  今年9月5日,南阳“微警局”发布倡议书,邀请市民助力见义勇为事业,积极参与“99公益日”募捐活动,相关海报阅读量达20余万人次,仅3天就募集300余万元善款。

  

  厚重的文化和人文历史,积淀起英雄精神的根基。南阳市全面加强社会主义精神文明建设。弘扬奉献精神,打造见义勇为城市品牌已成为该市人民的共识。

  

  全市坚持开展宣传教育,培育大爱无疆理念。传统媒体与网络媒体相结合,突出见义勇为先进典型、法规政策的宣传,进入社区、企业、校园进行宣传,用舆论引导人,塑造精神坐标,提升核心价值理念,让人人学英雄、当英雄、关爱英雄。

  

  发挥载体效能,动员社会广泛参与。南阳市开展平安南阳建设、文明城市创建和道德模范评选等丰富多样的活动,加强道德教育,提升道德素质,鼓励引导群众传承和发扬崇尚正义、追求崇高的价值共识,凝聚社会力量,最大限度地把群众发动起来,并自觉参与社会治理,维护和谐稳定,弘扬浩然正气,匡扶正义,共筑人间大爱。

  

  南阳公安英模群体、南阳抗疫英雄群体、南阳编外雷锋团(营)、蓝天救援队、越野e族南阳应急救援队等英雄群体和民间组织,筑牢了南阳英雄城市品牌的根基。(全媒体记者 吕文杰 特约记者 王 龙)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号