南阳这些地方,连老司机也很容易犯错 这份行车锦囊 请你一定收好

关注南阳网
微博
Qzone
南阳这些地方,连老司机也很容易犯错 这份行车锦囊 请你一定收好
作者:  徐蕾 吕鹏

南阳这些地方,连老司机也很容易犯错

这份行车锦囊  请你一定收好


  如今路上的车越来越多,路况越来越复杂,与传统的红灯停、绿灯行模式相比,中心城区的很多地方因为交通流量问题,通行设置随时可能发生变化,智慧交通融入生活中,如果开车上路不仔细观察,即使是老司机也会因大意走错。比如左转右置车道、借道左转、不礼让行人自动抓拍、学校门口限速30公里/小时……一旦走错,要么被罚,要么需要兜圈。今天媒体为你盘点南阳这些最易被忽略的特殊地点,请你开车上路一定仔细观察。

  6处左转右置车道

1.jpg

左转右置车道   全媒体记者 徐蕾 摄 

  通常左转车道都是在最左侧,很多司机左转时也习惯性进左侧车道,但是近两年来,我市交管部门对市区6个路口推行左转右置。

  这6处左转右置车道为:工业路与光武路口南向西方向、中州路与梅溪路口东西双向、中州路与文化路口西向东方向、雪枫大桥东西双向。

  从2018年南阳出现首条左转右置车道距今已有两年多,但仍有不少司机表示,城区多数路口都是左转在最左侧车道,左转车道设置在右侧,让人很不习惯,很容易走错道,那么为什么这样设置呢?

  据交警部门介绍,个别路口由于道路路幅、宽度有限,车辆从传统的左侧车道掉头,往往因转弯半径过小需要打三四把方向才能掉头成功,对相对方向车流影响很大,极易造成交通拥堵引发交通事故。左转车道右置,能有效提高这些路口的通行效率。

  在此提醒司机朋友,开车不能按老习惯、老经验走,无论车道如何变化,每到一个路口只要稍稍留意地面标线和车道上方指示标志,肯定不会走错道。如果左转的车辆习惯性地走上了最左边的直行道,请不要随意变道,正确的办法是继续直行,到前方可掉头的地方掉头,或选择其他道路绕行。

  9处借道左转车道

2.jpg

借道左转    全媒体记者 徐蕾 摄

  “借道左转”就是在中心隔离护栏靠近路口的位置设置一个开口,供左转车辆进入对向车道等待左转,等于由一条左转车道,变为多条左转车道,这样可以有效缓解左转通行压力。目前,我市交警部门已在城区设置9处“借道左转”。

  这9处“借道左转”位置分别是:南阳大桥(信臣路)与滨河路交叉口、信臣路与孔明路交叉口、范蠡路与仲景路交叉口、光武路与滨河路交叉口、经十路与长江路交叉口、车站路与七一路交叉口、张衡路与仲景路交叉口、滨河路与独山大道交叉口、人民路信臣路东口。

  “借道左转”2018年5月在我市出现,现如今,大部分司机已经能通过交通标志标线的引导,正确使用“借道左转”。交警部门介绍,借道左转车道在交通高峰期一个信号周期可多通行15辆到20辆机动车,提高路段机动车左转通行能力,可有效缓解路段机动车通行压力。民警表示,借道左转车道使用方法并不复杂,司机朋友只要记住,红灯时不能“借道”,绿灯时可“借道左转”或提前掉头就行了。

  12处不礼让行人固定拍照

3.jpg

礼让斑马线    全媒体记者 徐蕾 摄

  斑马线,既是保障行人过街的安全线,也是彰显城市文明的标尺。为规范机动车驾驶人依法出行、文明礼让的交通行为,交警部门在城区12处斑马线前利用技术手段加强对机动车的约束管控。

  这12处分别是:滨河东路与建设路交叉口、滨河路体育中心门口、滨河路与汉江路交叉口、仲景路防爆集团门口、仲景北路交警指挥中心门口、人民路市人大门口、人民路人民公园西门口、文化路与红庙路交叉口、七一路市中医院门口、张衡路市房产服务中心门口、新华路纺织站路口、光武路柴庄农贸市场门口。

  《道路交通安全法》明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速慢行,礼让行人。遇到行人正在通过人行道时,应当停车让行。”在斑马线前,文明礼让不仅是法律法规规定,更是对生命安全的尊重。在此,交警部门也倡导行人及非机动车行经斑马线时,遵行“看左看右、确保安全、快速通过”原则,最大限度减少突然冲出、低头慢走等不文明、不安全行为。斑马线礼让不应只是机动车的单方行为,过路的行人与非机动车,也要做到文明礼让。

  学校门口限速30公里/小时

4.jpg

南阳市一中门口限速标志    全媒体记者 徐蕾 摄

  从今年5月份开始,有市民开始关注城区几处限速30公里/小时的路段。这么宽的道路,限速30公里/小时怎么走?最近市区建设东路南阳市一中门口路段又新设了“30公里/小时”限速标志,再次引起群众热议。那么城区有多少地方限速30公里/小时?限速30公里/小时是否有依据?

  据交警部门介绍,目前,城区“限速30”主要分布在城区临主次干道的中小学校、幼儿园门口。我市交管部门正在根据实际情况逐步更新完善校园门口的交通标志标线。

  由国家市场监管总局、国家标准化管理委员会批准发布的《道路交通标志和标线》(GB 5768.8-2018)于2019年7月1日正式实施,国家标准中明确:学校区域的限制速度值不宜超过30公里/小时。

  机动车驾驶员要养成良好习惯,行经学校门口时不管有无限速标志,都应注意减速让行。(全媒体记者 徐蕾 通讯员 吕鹏 )


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号