香烟纪事

关注南阳网
微博
Qzone
香烟纪事
作者:  史恒臣

香烟纪事

史恒臣


  我不会抽烟,但脑子里有关香烟的记忆却不少,其中许多旧事,历久弥新。

  几十年前,人际交往相当简单,大家见面互相让个烟,成为最好的沟通桥梁。当时大众化香烟是“白河桥”,再好一点儿是“南阳绿”“南阳红”“彩蝶”“喜梅”等。我父亲虽在外工作,但经常吸的也是“白河桥”,常用一个白塑料盒套着,以防纸烟盒被压扁。邻村人段六儿,左耳朵里长个“拴马桩”,是我们大队的拖拉机手。段六儿虽不是公家人,但他开拖拉机,经常东西南北地跑,也是个“排场”人。他平时也吸“白河桥”,比农村人吸的“大舞台”强不了多少。

  有年夏天,段六儿穿的“的确良”衬衫口袋里,经常装着“南阳红”,白“的确良”布透明度高,村人看着,很是眼馋。有一天,段六儿去拖拉机站修车,站长老钟趁他双手提桶加油时,把他口袋里的“南阳红”掏了出来,抽出一根,一看牌子,气得大骂:“狗日的段六儿,我当你真超过老子,吸上好烟了,你鳖孙‘南阳红’盒里装的也是‘白河桥’”。

  可见在那个时候,吸什么烟,某种意义上能体现人的身份地位。于是常有一种人,身上装两种烟,一贵一贱,见啥人,掏啥烟,这在当时也是一种人生智慧了。

  上高中时,我们班有位女同学,家住南阳卷烟厂家属院,有时星期天从南阳回来,给我们班主任会老师带回来一两条“跑号烟”(卷制时印刷出错)。这香烟是白包,没有商标,市场上也没有卖的。会老师吸时,从不掏出烟盒,只是从口袋里摸出一支,抽起来满教室香。我们就会知道,他吸的是南阳卷烟厂研制的新品种——“美味”牌烟。

  我国对烟草生产、销售有严格的制度,当时在本地见到的香烟品种很有限。1988年,我到安阳上中专,经常见一种“金钟”牌香烟,吸的人相当多。有一次,我看见学校一名保卫科干部,抽的也是“金钟”。忍不住问:“怎么咱们这里这么多‘金钟’烟?”他深吸一口,吐出一串烟圈儿,露出不屑的神气:“这你就不知道?‘钢笔用金星,香烟吸金钟’。‘金钟’是咱安阳卷烟厂的当家花旦。”据他说,当时的香烟还有“太行山”“火车”“大刀”“向阳花”等品种。

  后来才知道,这安阳卷烟厂是大有来头的。1945年9月,日本投降,八路军接收了山东曹县、菏泽3家敌伪烟厂,没收了5部手摇卷烟机,开办了民主烟厂。后随着解放战争形势发展,烟厂职工边打仗边生产,辗转豫鲁边界。1952年厂子迁到平原省安阳市,才改名为安阳卷烟厂。“太行山”牌,我见过,烟盒蓝色基调,远处群山连绵。“火车”牌香烟上面有列喷着白烟的火车头。最早的“金钟”牌香烟,两面都有一个黄色铜钟;“大刀”牌香烟上面画一把刀刃雪亮、寒光闪闪的大刀,刀把儿飘着红缨,一看就是抗战时令日军闻风丧胆的那一款……

  时光荏苒,思绪绵绵。转眼30多年过去了,小小一盒香烟,承载着时代记忆,体现着人情冷暖。当然了,现在随着人们健康意识的提高,越来越多的人都知道吸烟有害健康,现在的烟民比原来的少多了。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:七律·登伏牛山
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号