社旗搭建服务“连心桥” 让百姓端牢就业“金饭碗”

关注南阳网
微博
Qzone
社旗搭建服务“连心桥” 让百姓端牢就业“金饭碗”
作者:  张定有 魏广宝 申鸿皓

  就业是最大的民生。后疫情时代,社旗县始终坚持把稳就业、保就业作为决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键举措,围绕稳岗、留岗、增岗、拓岗,统筹县内、县外两个就业市场,帮助老百姓端稳端牢端好就业“饭碗”。全县168家带贫企业、92个扶贫车间全部复工复产,245个扶贫项目全部开工复工,其中113个扶贫项目已顺利完工,21389个有劳动能力和劳动意愿的贫困劳动力全部实现返岗就业。

  返岗复工保就业。该县成立“贫困家庭劳动力就业工作专班”,在摸清返乡人员外出就业意向和具体就业去向基础上,实行“一车一方案”“点对点”劳务输出。截至目前,全县已输送138批次、70024名农民工顺利返岗就业。
  
复工复产保用工。该县积极用好用活疫情期间支持企业复工复产相关政策,鼓励企业招用本地人员就近就业,激励外出务工人员回乡就业。通过“春风行动”、常态化“网上招聘会”及乡镇巡回招聘、入企招聘、专场招聘等小微型现场招聘会形式,拓展就业岗位万余个,满足了县内企业和扶贫车间的用工需求。
  
援企稳岗保稳定。该县严格落实延长企业基本养老保险、失业保险、工伤保险阶段性减免政策,为县内374家企业减免社保费3200万元,为16家企业发放稳岗返还资金38万元,惠及职工12000余人,稳住了本地企业吸纳就业的主阵地,搭建了服务企业“连心桥”。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号