淅川县西簧乡初中开展网络安全教育及誓师签名活动

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡初中开展网络安全教育及誓师签名活动
作者:  张刘成

  南阳网讯(通讯员 张刘成)现在,几乎每个人都有手机了,上网,不仅可以使用电脑实现,手机上网倍儿受同学们的喜爱,几乎是人不离机,刷微博,上淘宝,上qq,玩微信,玩游戏……有钱的都在刷淘宝,没钱的都在刷微博,有钱没钱都要上网。那么,在上网时,我们应该怎样保证自己的信息和人身安全,理性上网?网络安全就面临严峻挑战,保护个人信息安全,谨防网络诈骗,共享网络文明就显得尤为重要。

微信图片_20200915212448.jpg

网络安全教育大会

  为全面贯彻落实“国家网络安全宣传周”活动相关要求, 增强广大师生网络安全意识,提高网络安全防护技能,构建绿色校园网络,营造和谐校园环境,9月15日,淅川县西簧乡初级中学紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一宣传主题,开展“网络安全”教育及誓师签名活动。

微信图片_202009152124481.jpg

学生签名

  会上,学校党支部书记田永伟宣读了网络安全活动周系列活动方案,对下一阶段活动做具体安排和强调,同时他希望广大教师,在教育教学活动中,要充分挖掘和用好各类教育教学资源,深入研究数字时代的学生特点,不断改进教学,积极推进网络安全教育创新,着力以“学生喜欢用的方式”引领“网络文化建设的方向”;广大青少年学生要牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。

微信图片_202009152124482.jpg

学生观看网络安全版面

  副校长王伟进行了结合实际案例给同学们讲解了中学生沉溺网络的危害:1、耽误学业;2、影响健康成长;3、容易诱发犯罪;4、危害身体健康;5、 加重家庭经济负担;6、存在巨大的安全隐患。中学生不要沉浸于网上聊天、游戏等虚拟世界,不浏览、制作、转播不健康信息,不使用侮辱、谩骂语言聊天,不轻易和不曾相识的网友约会。若上网,应尽量看一些对自己的学习、生活有益的东西,并且一定要注意保持自制力;大家要在感性与理性认识相结合中学会五个拒绝:一是拒绝不健康心理的形成;二是拒绝网络侵害;三是拒绝不良癖好、不良行为;四是拒绝黄、暴力的毒害;五是拒绝进入未成年人不应该进入的网吧。


  随后,学生代表宣读《远离网吧、安全文明上网倡议书》,并带领学生进行宣誓。各班学生纷纷上台在横幅上签名,利用课余时间,观看学校宣传版面。


  学校结合学龄段学生的认知特点,精心设计,严密组织,在活动内容的丰富性、知识性、趣味性上,在活动参与的广泛性、体验的普惠性等诸多方面,做足了功课。学校围绕本届网络安全活动周“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,学生独立创作了上百幅“手抄报”作品,表达对“网络安全”的独特理解和认知;在全校范围内,举行了国家网络安全宣传周“青少年”网络安全科普知识竞赛;以班级为单位,举行了“网络安全”教育主题班会;此外,学校还充分利用校园广播站播报网络安全知识及案例等,切实增强广大师生的网络安全意识,坚决抵制不良用网习惯,做网络安全践行者,让校园成为文明、安全、和谐的网络育人基地。


  全校师生通过这次活动,大大丰富了自身的网络安全知识,树立了良好的网络安全意识,为营造健康文明网络环境、构建安全的校园网络体系筑起一道安全“防火墙”。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号