【中部崛起势正劲:河南篇】从技术跟随到技术引领 郑煤机撑起“世界第一高”

关注南阳网
微博
Qzone
【中部崛起势正劲:河南篇】从技术跟随到技术引领 郑煤机撑起“世界第一高”
作者:  魏娅璐

   中国江西网/江西头条新闻客户端讯石嫣睿 记者魏娅璐报道:9月11日上午,“中部崛起势正劲”网络主题活动采访走进郑州煤矿机械集团,深入了解河南的高端装备制造产业。




   郑州煤矿机械集团股份有限公司(简称“郑煤机”)作为目前中国最大的集煤炭综采设备研发、制造、销售、服务于一体的装备制造商和国际领先的跨国汽车零部件企业集团,“郑煤机”依靠技术创新和科技进步,公司液压支架的产量、数量、品种连续多年居世界第一,产品出口美国、澳大利亚、俄罗斯、土耳其、印度等国家。

  “这就是我们即将发往内蒙古上湾煤矿的8.8米液压支架,目前是世界上最高的液压支架。”郑煤机总装厂副厂长边玉召介绍,“它的工作阻力、支护高度、支护中心3项创新指标均为世界之最。”

  从中国第一架到世界第一高,从技术跟随到技术引领,郑煤机技术创新不断实现突破,推动中国煤机从中国制造向中国创造转变。


   在液压支架已经做到全国第一、市场占有率40%的情况下,郑煤机坚持“离开行业不离开专业”,发挥深耕装备制造业优势,跨入市场容量更大、前景更为广阔的汽车零部件市场,实现了“煤机+汽车零部件”双主业驱动。郑煤机通过并购汽车零部件制造行业的国际优良资产,收获了全球研发、生产、销售和服务网络,使煤机和汽车零部件两个主导产业实现了全球化布局。

  郑煤机的负责人表示,未来5年,智能化开采是煤矿发展的必然之路,今后将深入贯彻落实习近平总书记视察郑煤机时的重要指示精神,围绕煤矿综采智能化成套装备和控制系统开展技术攻关,通过加强技术协同,形成技术合力,实现行业成套化、智能化技术引领。推动煤炭企业安全、高效、智能发展。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号