【中部崛起势正劲:河南篇】“三个转变”引领郑州制造业高质量发展

关注南阳网
微博
Qzone
【中部崛起势正劲:河南篇】“三个转变”引领郑州制造业高质量发展
作者:  范作言

9月11日,“中部崛起势正劲”网络主题活动走进河南郑州,先后对中铁工程装备集团(简称中铁装备)、郑州煤矿机械集团股份有限公司(简称“郑煤机”)进行了调研、采访。一座座大型盾构机,一架架煤矿开采设备,都彰显着郑州制造业高质量发展的新风貌。  



建造中的盾构机。新华网 范作言摄

  完善技术创新体系 中铁装备快步向前

  中铁装备集团是中国中铁旗下工业板块重要成员企业,目前已成长为以隧道掘进机、隧道机械化专用设备、地下空间开发三大产业有机联动,以地下工程装备综合服务统领多元发展的综合性企业集团。

  为更好地进行产品研发升级,掌控技术话语权。中铁装备完善建立了“四院”“三站”“两中心”的科技研发架构,形成了以“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系。

  据相关负责人介绍,中铁装备完善建立了“四院(设计研究总院、智能工程研究院、专用设备研究院、地下空间设计研究院)三站(国家博士后科研工作站、河南省掘进机械院士工作站、郑州市掘进机械院士工作站)两中心(河南省盾构成套装备工程技术研究中心和盾构关键部件工程技术研究中心)”的科技研发架构,企业核心竞争力和持续发展能力不断提升。

  近年来,中铁装备成功研发了世界最大断面矩形盾构、世界最小直径硬岩掘进机、世界首台马蹄形盾构、国内自主研制最大直径土压盾构、国内最大直径TBM、国内最大直径泥水盾构、国内首台高压水力耦合破岩TBM、竖井钻机等一大批具有开创性、奠基性和典型示范意义的产品。2019年,中铁装备研制的世界最大断面矩形盾构成功入选庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。2020年4月,中铁装备成功下线世界最大断面矩形盾构机,再次刷新了世界纪录。

  经过不断地努力创新,中铁装备各项经济指标呈现几何倍数增长。企业新签合同额从2014年到2019年增长幅度为304.66%;营业额增长幅度为345.74%;营业收入增长幅度为259.97%;归属母公司净利润从增长幅度为82.78%;专利从2014年的187项增到2019年的860余项。

  截至目前,中铁装备的盾构产品累计订单近1200台,出厂盾构安全累计掘进里程近2300公里,产品远销新加坡、阿联酋、意大利、法国、丹麦等21个国家和地区,市场占有率连续八年中国第一。2017年、2018年、2019年,中铁装备盾构机产销量连续三年位居世界第一。  



  “郑煤机”生产车间。新华网 范作言摄

  技术创新产业转型 “郑煤机”在行动

  作为目前中国最大的集煤炭综采设备研发、制造、销售、服务于一体的装备制造商和国际领先的跨国汽车零部件企业集团,“郑煤机”依靠技术创新和科技进步,公司液压支架的产量、数量、品种连续多年居世界第一,产品出口美国、澳大利亚、俄罗斯、土耳其、印度等国家。

  据介绍,“郑煤机”在发展过程中始终将技术创新作为强劲动力,早在1964年郑煤机研制开发出我国第一台煤矿综采液压支架;上世纪80年代率先研制开发放顶煤液压支架;2005年率先研制生产了5.5米大采高液压支架,打破国际煤机巨头对中国高端煤矿综采装备的全面垄断局面。自此以后,全球6米以上大采高液压支架均由“郑煤机”率先研发生产。2009年企业攻克液压支架电液控制系统关键技术,填补了国内空白。目前公司生产的8.8米液压支架,是当前世界上工作阻力最大、支护高度最高、配套生产能力最大、智能化技术最先进的支架,多项关键技术均为世界首创。2019年,郑煤机继续完善研发体系整体架构,通过加强技术协同,形成技术合力,实现了行业成套化、智能化技术的引领,公司成立了行业内首家煤矿智能开采研究院,统一整合集团研发力量,围绕煤矿综采智能化成套装备和控制系统开展技术攻关,统筹煤矿开采智能化研发全面工作,技术研发各项工作成效明显。

  从中国第一架到世界第一高,从技术跟随到技术引领,“郑煤机”技术创新不断实现突破,推动中国煤机从中国制造向中国创造转变。

  据“郑煤机”2020年半年报披露,在新冠疫情及国际国内经济形势日益趋紧的不利影响下,郑煤机各项经营指标依旧实现了逆势上扬、发展态势良性稳健。

  在液压支架已经做到全国第一、市场占有率40%的情况下,行业的天花板成为企业持续发展的瓶颈。郑煤机坚持“离开行业不离开专业”,发挥深耕装备制造业优势,跨入市场容量更大、前景更为广阔的汽车零部件市场,实现了“煤机+汽车零部件”双主业驱动。郑煤机通过并购汽车零部件制造行业的国际优良资产,收获了全球研发、生产、销售和服务网络,使煤机和汽车零部件两个主导产业实现了全球化布局。汽车零部件业务涵盖了汽车起动机及发电机、发动机缸体缸盖、活塞环、凸轮轴、减震密封等业务,在各个细分领域都是行业领军企业。

  目前,郑煤机已由单一煤机企业发展成为国际化、绿色化、安全化、节能化的高端智能装备制造集团,在17个国家和地区,拥有28个研发、销售、制造和服务机构,全球17000名员工,境内、境外营业收入各占一半,汽车零部件业务收入占比已达67%。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号