(创文)他们,积极传播文明声音,化身文明行为守护者 文明南阳,感谢有你
作者:  张曦

他们,积极传播文明声音,化身文明行为守护者

文明南阳,感谢有你

 

本报记者 张曦

 大手拉小手,平安过马路.jpg

志愿者护航学子 本报记者 张曦 摄

    文明,是城市发展的灵魂;文明,是城市进步的标志。文明城市的创建需要行动,文明身后有大家的汇聚的力量。在炙热的阳光下,在冰冷的风雨中,全市上下,人不分行业干不计时间,全员出征、全民参与、全力冲刺。那一个个辛勤付出的身影,那一张张真挚热情的面孔,书写着城市文明动人的旋律,成为文明城市里最美的风景。

 

文明传播,他们是先行者

 

    “大姐,您好,打扰了,我是咱社区的党员志愿者,来跟您宣传一下‘创文’知识……”

    在创建全国文明城市的道路上,全市广大党员干部下沉分包社区,化身志愿者,积极开展创建进万家·文明大宣传”活动。志愿者通过向社区居民发放等“创文”宣传资料,深入宣传创建全国文明城市的主要内容和文明礼仪知识,耐心向居民介绍我市创建全国文明城市的情况和意义,解答居民对创文工作的疑惑和问题。

    家住七一街道豫宛社区的市民陈女士说,“我市近年来通过文明城市创建,小区的环境更优美了,文化生活更丰富了,我们当然要大力支持文明创建活动,同时也更应该积极投入创建活动中,让我们的家园变得更好。”

 

文明交通,他们是守护者

 

    “请停在停止线后等待,按照交通信号灯通行,谢谢!”

    近年来,市民总能在中心城区街头路口看到一个个红色的身影,他们身穿红色马甲、头戴小红帽、手持文明出行警示旗,认真劝导车辆行人遵章行驶、安全出行。这些文明交通志愿者,来自全市各行各业,他们每天早上准时出现在一个个路口,冒着酷暑,顶着烈日,一直坚守到晚上。

    有着多次路口交通岗志愿服务经历的志愿者高博说:“现在秩序好多了。虽然站在太阳下会很晒,但是我们不觉得辛苦。为了全国文明城市的建设,我们觉得值得。”

    与身着红马甲的志愿者同时出现在街头的,还有广大的公安、城管工作人员,他们在各大交通路口、各条主次干道巡回执勤,对道路上随意停车、乱停乱放及时提醒,对闯灯越线、逆向行驶等违法交通行为进行及时劝阻,维护良好交通秩序。

 

文明城市,每个人都是参与者

 

    文明城市创建没有局外人,每位市民都是这个城市的主人翁。

    晨曦中,环卫工人挥舞着扫帚,为城市带来了干净和整洁。风雨中,市政工人排水解涝,为市民出行带来了方便。烈日下,疾驰街头的外卖小哥,化身文明使者,劝导市民按需点餐、拒绝浪费……各行各业的工作者,广大市民,都在用自己的行动,为文明城市的创建添砖加瓦,谱写出一曲全民参与、共建共享的壮丽诗篇。

    文明城市人人创建,文明成果人人共享。文明城市的创建离不开我们每个人的努力和付出,我们大家都是建设者、守护者,也都是受益者。文明创建永远在路上,让我们携手同心,一如既往,砥砺奋进,共同守护文明和谐的美丽家园,让文明之花尽情绽放在南阳大地上。