美籍华人辗转寻找国内亲人,南阳民警倾力相助促团圆——   大洋彼岸寄来一封感谢信
作者:  徐蕾

  美籍华人辗转寻找国内亲人,南阳民警倾力相助促团圆——

  大洋彼岸寄来一封感谢信

  本报记者徐蕾
微信图片_20200915125145.jpg

肖振宇收到吴梅的感谢信

  “母亲临终遗愿,要我找到哥哥,感谢南阳公安民警帮我圆梦,国内警察科技一流,服务一流,人民至上……”9月15日,一封来自美国洛杉矶市的感谢信寄到了南阳市公安局,55岁的美籍华人吴梅感谢南阳市公安局民警肖振宇帮自己圆了寻亲梦。

  美籍华人辗转寻亲

  吴梅,是一位美籍华人,现在美国洛杉矶市工作和生活。

  吴梅说,她的母亲有过两段婚姻,第一段婚姻是解放前,在南阳内乡嫁给一户姓任的人家,1949年生了一个儿子叫任元生。1957年左右母亲离婚,之后在天津结婚,生下了她们姐妹四人。

  多年来,母亲一直深深挂念着生活在内乡的儿子任元生,但是由于顾及吴梅姐妹的感受,母亲一直将这份思念深深埋在心底。吴梅知道母亲的心思,也支持她寻找哥哥,但吴梅早年移民海外,在寻找哥哥这件事上也力不从心。2020年1月,母亲突然离世,临死还惦记着儿子任元生,希望吴梅能找到他。

  “人世间最痛苦的事莫过于亲人生不能相见。”母亲离世前未能见到哥哥任元生,这件事对吴梅触动很大,她想找到哥哥任元生的愿望非常强烈。在她看来,这不仅是为了完成母亲的遗愿,算着哥哥也是七十岁的人了,而她自己也五十多岁了,实在不想给人生留遗憾。抱着试一试的态度,她电话求助国内公安部门。洛杉矶时间7月15日晚上,在公安部、河南省公安厅的引导下,她打通了南阳市公安局情指行联勤中心的电话。

  南阳民警倾力相助

  7月16日下午,市公安局情指行联勤中心将吴梅的求助信息转交给民警肖振宇。经过与吴梅沟通,肖振宇了解了兄妹失联几十年的原因,决定尽快帮忙寻人。

  有了名字,找人应该很容易。可是肖振宇发现事情并没有那么简单。经过查询,内乡县城关镇的任元生比较符合吴梅哥哥的信息。

  肖振宇立即联系了当地派出所民警,经查询发现,前几年任元生在派出所办理户口登记的手机号码早已停机不用了。随后民警前往任元生的居住地,发现原居住地已经拆迁,没有找到任元生本人。而且任元生原来的邻居、朋友都没能联系到任元生。无奈,肖振宇通过大数据查询发现,任元生有个儿子,目前在在广东打工。在广东警方的协助下,他顺利联系上任元生的儿子,并找到了任元生的联系方式。

  当肖振宇告诉任元生,美国洛杉矶有个叫吴梅的在找哥哥时,任元生很激动。他说那是他的三妹,他们失去联系已有很多年了。任元生说,早些年他与母亲还有书信联系,后来母亲被妹妹接到美国生活了一段时间,渐渐联系也少了。知道妹妹在海外一直挂念着他,任元生很高兴。

  兄妹相认感谢民警

  而在美国洛杉矶,吴梅得知肖振宇这么快就找到了哥哥,非常激动。而且吴梅得知,肖振宇获知她家的情况后,担心任元生会因为母亲和妹妹们这么多年没联系他而心有怨气,主动与任元生沟通,把母亲和妹妹吴梅这么多年对他的牵挂及时告知,消除了任元生心中的隔阂。做好了这些工作,肖振宇才把任元生的电话提供给吴梅。

  兄妹几十年未曾谋面,微信视频电话接通那一刻,他们泣不成声。对于这次顺利认亲,吴梅内心非常感激,她说,能和哥哥顺利相认,是肖振宇提前做了大量工作,不仅帮忙找到了人,还安抚了哥哥的内心。

  昨天记者联系到任元生时,他高兴地说,自成功认亲后,三妹吴梅常打电话给他,关注他的身体健康情况,关注他生活是否有困难,就连肖振宇警官也时常给他打电话关心他。

  “肖警官是个好人啊,帮助我们兄妹相认,还这么关心我的生活,我从内心里感激他。”采访结束时,任元生告诉记者。