“小村医”大情怀——邓州市裴营乡房营村村医耿才的故事

关注南阳网
微博
Qzone
“小村医”大情怀——邓州市裴营乡房营村村医耿才的故事
作者:  赵光选

“ 小村医”大情怀
——邓州市裴营乡房营村村医耿才的故事


IMG_20200913_173104.jpg

房营村卫生室

     

有这样一个人,他双脚沾满泥土,默默扎根基层,他用医者仁心书写守护者的故事,他的付出远比你我想象的要多,他就是村民口中称赞的“年龄不大医术高,不是亲人胜似亲人”的最美乡村医生一一耿才!


IMG_20200913_173301.jpg

耿才医生在为村民诊病   

     

小村医大情怀 
  

今年34岁的耿才,是邓州市裴营乡房营村卫生所所长,村医。耿才的父亲耿荣荣显,今年65岁。早年师从邓州名医王惠五学医,后又到当时的邓县(今邓州)卫校学习,两年后一直在该乡玉皇村担任村医。耿才从小在父亲的薰陶下,带着儿时从医的梦想和为更多老百姓服务的初心一路奋进,高考时义无反顾地选择了医学专业,并顺利地考入了黄河科技学院中西医结合专业,大学三年毕业后,先后在南阳中心医院、邓州市人民医院实习,实习期间,于2011年考取了执业医师资格证,正式加入医疗卫生服务行业,成为房营村一名村医,一干就是17年,他将所有的青春故事都留在了房营村,用爱和责任浇筑起村民生命健康的第一道防线。

      

IMG_20200913_154909.jpg

耿才医生在病房寻诊

 

在2013年刚刚成为房营村一名村医时,耿才勇敢地将村卫生室的基层医疗及卫生防预工作承担起来,并义务担负起广大儿童卫生预防接种工作。耿才告诉记者,早些年的房营村卫生室房屋简陋,面积狭小,只有50多平方米,且药房、诊断室、治疗室都在一间房内,不符合医疗用房要求,为了提供更加全面的医疗服务,2015年他将自家临近村部的房屋进行改造,当村卫生室用,使卫生室的医疗用房面积达到140多平方米,不仅设立了单独的药房、治疗室、诊断室、观察室,还增添了诊断床及常规检验等常用设备。他凭借自己精湛的诊疗技术,使很多患者在疾病早期得到诊断,从而减轻了病人的病痛,降低了本村及相邻村的健康风险。
  

耿才和同为村医的妻子鞠洒洒每天将村卫生室收拾得干干净净,在几盆花草的点缀下,更增添了几分温馨气氛,基础医疗设备应有尽有,药品码放整整齐齐。耿才告诉记者,为了更好地服务村民,他们在卫生室支起了一张床,每天驻扎在卫生室,村民随叫随应、随叫随到。

   

IMG_20200913_155030.jpg

耿才医生为病人输液

  

2017年11月,相邻的玉皇村的刘齐会,常年患多种疾病,在一家医院治疗时,医生劝其家人放弃治疗后,耿才得知情况后,利用远程名医会诊后,按会诊建议转入医院进一步治疗。经一段时间治疗,刘齐会病情有所好转。其家人非常感激,专门制做一面锦旗感谢耿才医生。


IMG_20200913_172923.jpg

病人家属赠的锦旗


  2018年6月的一天,房营村周家组退休教师周彦章来到村卫生室就诊,自述自己有病在别处当胃疼治些天不见轻。当时腹部疼痛难忍才找耿才医治,耿才通过详细问诊、听诊后考虑是急性心肌梗塞,情况危急。于是他立即联系其家人,并说明其患病的严重性,需赶快送市医院救治,周彦章家人赶来与耿才一起把病人送往市人民医院,经检查周彥章确诊为心肌梗塞。由于送治及时,医生才挽救了周彦章的生命。病人治愈出院后,其家人带着礼品感谢耿才医生。

         

村民健康守护人 


从2014年开始,由于村卫生室卫生条件有限,为了扩大对房营村村民的健康知识的普及与健康体检,耿才多次和邓州市中心医院、人民医院的专家、医生联系,邀请他们来开展义诊活动。比如开展测血糖、量血压、心电图、彩超等项诊疗服务。这些义务活动共计举办12次,使1500余名群众享受到了健康体检。
       

2020年初,疫情肆虐期间,疫情就是命令,疫情就是战役。耿才医生不顾个人安危,投入到房营村役情防控之中。他每天在卡点为过往人员测体温、值班等。
      

房营村是个3600多人的大村。该村当时有从武汉、湖北返乡人员16户,共计76人。耿才积极向村民宣传防疫知识,发放宣传材料,为全村进行消毒;每天两次为这些返乡人员测体温;为稳定其情绪,经常对他们进行心理疏导。在自身口罩不充足的情况下,通过多种渠道购买防护口罩1000多只,免费发给村卡点值班人员及武汉返乡村民。
       

在清热解毒类中药材紧缺的情况下,耿才想办法购置回中药材,利用晚上时间精心熬制中药液,装袋后,送乡指挥部及房营、玉皇等村卡点。据粗略统计,疫情期间,耿才为值班卡点、武汉返乡人员等赠送的口罩、中药液、猪肉、牛奶等物品价值达3万多元,受到干部群众称赞!
      

据房营村党支部书记余焕营介绍,2015年以来,耿才每年都积极支持房营村夏、秋两季的秸秆禁烧与大气污染防治工作。每到这些季节,他都主动向村民宣传秸秆禁烧的好处及大气污染的危害性。同时,他与妻子自愿为村秸秆禁烧巡逻队员们义务测体温、量血压等,还免费送酒精、止血带、医用棉杄、板蓝根、清热解毒口服液等,这些年耿才所送免费药品达6000余元。
  

一个秋高气爽的午后,正逢第三季度家庭医生下组履约阶段,耿才和妻子鞠洒洒分别骑着载有体重秤、血糖仪、心电图机等设备的电瓶车赶往房营村房四组。在到达固定服务点贫困户全失能老人陈学平家后,耿才迅速将设备摆放好,接通电源,进行调试。不一会儿的功夫,村里的老人全都聚了过来,大家你一言我一语,纷纷与耿才寒暄起来。在详细询问每一位村民近期身体状况后,耿才耐心细致地为大家测量身高、血压和血糖,针对检测结果,再给出相应的建议,“血糖有点高,要减少糖分摄入量,村里环境好了,不忙的时候,可以到处走走,适当增强体育锻炼,平时饮食要以清淡为主,哪天有空去复查下胃病,看看现在有没有复发……”
  

“耿医生是个品德高尚的人,只要有人生病,他就尽力想办法把人医治好。我家老头子生病的时候,我用板车拖着去看病,他不要我拖,每天晚上都来我家给老头子吊水、打针。”今年65岁的贫困户陈学平老人是耿才的一位履约对象,他患脑梗塞后遗症,还有高血压,不能自理,耿才每周到陈学平家一次,为其测血压后,调整药物。在耿才的心里,医生的本职工作不仅要为老百姓服务,还要始终将大家的冷暖挂在心中,而耿才就是这样一位称职的医生。
  

在房营村,耿才在为3600多名村民生命健康保驾护航的同时,还要深入每一个村民小组为1000多位村民履行家庭医生职责,将服务送至每一位村民家 中。
       

无私奉献作表率 
  

由于耿才工作表现突出,他于2018年8月被邓州市评为“最美乡村医生"称号。在2017年邓州市国家基本公共卫生竞赛中获得二等奖。


mmexport1600087786394.jpg

mmexport1600087801477.jpg

 

耿才医生被邓州市评为最美乡村医生 “是上级培养了我,是这方水土养育了我,我感谢现在拥有的一切,而我又是一名基层村医,我能做的就是响应国家政策,履行一个医生应尽的义务。”
  

在当地,无人不知耿才,无人不喜耿才,每当提及耿才,村民都会纷纷竖起大拇指,交口称赞。耿才对卧病在床的老人上门诊治,对腿脚不便的老人接送治疗,关于耿才的好事迹比比皆是。由于他技术过硬,口碑极好,周边村甚至外乡村的病人都慕名而来。耿才坦言,只要村民需要他,他会一直守在这方最熟悉的土地上,心甘情愿奉献一生!(通讯员赵光选)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号