南阳口腔健康知识公益课收获多多

关注南阳网
微博
Qzone
南阳口腔健康知识公益课收获多多
作者:  陈丹丹 李晓

健康讲座  专家义诊

南阳口腔健康知识公益课收获多多


  今年9月20日是第32个全国爱牙日,主题是“口腔健康 全身健康”。在爱牙日来临前夕,南阳报业传媒集团乐享老年聚乐部特联合南阳市口腔医院,于9月14日开展了一堂以“幸福晚年 老有口福”为主题的口腔健康知识公益课。活动现场反响热烈,30多名读者和医生积极互动,收获多多。

看,这样刷牙才正确

  专家讲课  通俗易懂好理解

  公益课上,南阳市口腔医院口腔预防科、牙周病二科副主任医师杨丽和口腔修复二科主任医师郑淑珍分别为大家讲解了老年人常见口腔病的防治、日常口腔护理方法以及镶牙的知识。

  “我们把牙齿比喻为大树,牙龈就相当于供给营养的土壤。”杨丽用通俗易通的语言讲解牙齿洁治的重要性,大家茅塞顿开。其实,牙结石就像大树周围的石块,长时间的积累不仅影响牙齿吸收营养,还会导致牙齿松动。所以一定要及时洁牙,把牙石祛除干净,预防牙周疾病。

  专家在台上讲,读者们在台下认真听。有的还拿出纸和笔认真做记录。

  “幸亏及时参与了报社组织的口腔健康公益课,才知道最好不用止血功能的牙膏。”68岁的马女士说,她最近一直在用止血功能的牙膏,今天听了专家们的讲课,才知道牙齿出血是牙龈炎的症状,它可以提醒患者牙龈出现问题需要治疗。具有止血功能的牙膏恰恰容易掩盖这些症状,使她忽视了疾病的存在。

  互动提问  解疑释惑收获多

  在互动环节,读者和医护人员相互提问、解答,活动现场气氛轻松而热烈。

  医护人员先拿出牙齿模型,邀请读者按专家讲过的正确刷牙方式来练习,大家兴致勃勃地拿起牙刷,一丝不苟地边刷边咨询。

  现场,医护人员还提出了一个又一个问题:“牙齿洁治有没有用”“老年人牙齿缺失了怎么办”……每一个参与互动的读者都得到了市口腔医院精心准备的小礼物。

  有些读者回答不准确,郑淑珍主任及时予以纠正和补充,她提醒老人们不要忽视牙齿缺失,缺牙不仅对余牙不好,还会因咀嚼功能变差而引发消化疾病,长久不镶复缺失牙,还会引起或加重心脏病、胃病等疾病,甚至会影响大脑功能,导致记忆力减退。

  现场义诊  认真细致暖人心

  公益课后,市口腔医院的医生分组为大家进行了义诊。

  90岁的张大爷一直有阅读《南阳晚报》的习惯,看到口腔公益课启事,他早早地报了名。义诊时,他特意带着平时吃的药和假牙向医生提出自己的疑问,医生耐心细致地为他一一讲解。

  “你们举办这样的活动真是为老人们办好事儿!”88岁的白大妈说,她年龄大了,到医院像进了大观园,不知道该进哪个门。参加报社举办的公益活动,又学知识,又有医生看病,真是暖人心。

  “您的牙齿问题不大,用几天漱口水,消消炎就可以了。”

  “这几颗牙齿龋坏严重,需要做根管治疗,您可以预约就诊。”

  义诊时,医生们耐心细致地为读者一一进行了检查,并一再强调口腔保健的重要性和迫切性,建议老人们坚持养成早晚刷牙,饭后漱口等良好习惯。

  活动结束后,南阳市口腔医院为每位参与公益课的读者送上了精心准备的小礼物。大家纷纷表示感谢,并期待报社乐享老年聚乐部的下次活动。(全媒体记者 陈丹丹 李晓 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号