唐河县文峰街道:表扬先进宣传典型弘扬尊师重教推动乡村教育振兴

关注南阳网
微博
Qzone
唐河县文峰街道:表扬先进宣传典型弘扬尊师重教推动乡村教育振兴
作者:  李延宗

  南阳网讯 (通讯员李延宗 王帅)为进一步推进乡镇教育振兴,9月10日上午,唐河县文峰街道在唐河县五小隆重举行第三十六个教师节表彰大会,唐河县文峰街道党政领导班子成员,县教体局、水利局、鑫淼公司有关同志及街道直属单位负责人、各社区支部书记、部分教师代表共计200余人参加了会议。会议重点表彰了在学校管理、教育教学、教研教改、中招考试等工作中做出突出贡献的市、县级先进单位8个,“文峰十佳教师”、“优秀班主任”、“师德先进个人”、“教改教学能手”等172人。

微信图片_20200914174207.jpg

  近年来,在县委、县政府的重视和领导下,在县教体局的指导和支持下,该街道坚持把教育放在优先发展的位置,以办好人民满意的教育为宗旨,改善学校的办学条件,扩大优质教育资源,优化教师队伍结构,加强精细化、科学化、人性化管理,抓改革,创特色,教育教学质量稳步提升,唐河县文峰教育事业呈现持续、均衡、全面发展的良好态势。

微信图片_20200914174220.jpg

  高度重视,保障到位。该街道坚持把教育摆在优先发展的战略地位,定期召开教育工作专题会议,每季度召开1-2次现场办公会议,专题研究解决困难,在全街道形成“大办教育,办好教育”的浓厚氛围;先后投资800余万元,扩建了三小、五小、十四小,提升了一初中、三初中、十五小硬件建设,营造宽松的教育教学环境;2019年划拨100万元,对优秀学校和教师予以重奖。这些投入使各学校面貌焕然一新,极大地改善了办学条件,师生工作学习环境进一步优化。

微信图片_20200914174230.jpg

  加强管理,发展特色。一是树立发展新思路。通过制定有效的绩效奖励、平行发展、定期监测等措施,充分调动教师积极性,让学校总体教学质量实现了质的跨越,两所初中中考上线人数增加量位居全县第一。二是抓实教育教学责任。狠抓培尖补优,促中补差,目标到班,定人、定科、定时,落实县委和教体局的目标责任制,树立“一年中招,三年备考”思想。三是加大科研兴校力度。坚持教研与教师并重、绩效与检测并重,评估与提升并重,大力推进三步六环节课堂改革,促进教学质量的总体提高。如,县一初中、三初中牢牢抓住“检测”这一法宝,以学生学业水平检测学生总体学习质量,检测教师教学能力,以教师教学水平检测学生总体发展状况,实现了老师与学生协同发展、共同进步的良好互动。

微信图片_20200914174253.jpg

  奖优罚劣,严格监管。街道坚持每年划拨专项资金,表彰在教育教学中表现突出的先进单位和个人,调动各级教师的工作积极性,树立各级教育模范,着力在全街道树立起尊师重教,大兴教育的良好氛围;同时,大力整治根除群众反映强烈的目前个别教师存在的“有偿补课”、“吃空饷”等不良现象,坚决落实好全员聘任、末位淘汰等机制,以打造作风硬、师德高、师能强的教师队伍为目标,以教育为先引,以活动为载体,以制度为保障,加大奖惩,不断提高教师的思想境界和教学水平,让师德师风建设充满生机和活力,有力提高了教师的职业道德水平和整体素质,为文峰教育的全面发展提供了坚实的师资保障。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号