河南天力电气设备有限公司 绕好科技“同心圆” 打造创新“变压器”

关注南阳网
微博
Qzone
河南天力电气设备有限公司 绕好科技“同心圆” 打造创新“变压器”
作者:  李仰峤

河南天力电气设备有限公司

绕好科技“同心圆”  打造创新“变压器”


  时间,是奋斗筑梦的忠实见证;创新,是接续奋斗的永恒动力。

  由生产部件、产品装配到整机生产,再到省装备制造业50强企业、智能工厂;由跟随市场到行业领先,再到国家“两化”融合贯标试点,13年来,河南天力电气设备有限公司(以下简称天力电气)注重增强和发挥科技创新对企业发展的引领作用,坚持面向经济主战场,大力弘扬科学家精神,走出了跨越式发展的轨迹。

  “推动企业运转的两个轮子,一是商业模式,二是技术创新。技术是产品的支撑,是企业创新的主体。科技创新给企业带来的,不仅是产品技术领先,还有先进的经营理念、高效的企业管理。”天力电气董事长马庆付说。

  天力电气是一家专业研发制造电力变压器及配电设备的省级高新技术企业,以节能型、环保型、智能型、高可靠性及新能源配套产品为发展方向,同时还生产各种风电、光伏、汽车充电桩等新能源配套电力设备。企业初创的时候,只生产核心部件,铁芯、夹件和油箱外壳都是外购。“那时候我们和其他同行一样,只是一个装配厂,技术要求低,技术对产品支撑作用小。”公司监事会主席马佩文坦率地说。

  随着逐步提高技术标准,质量抽检苛刻,技术进步对天力电气的支撑作用逐步显现,产品向规范化方向转变。企业技术创新沿着追随型技术创新或仿制、颠覆型创新、原创型创新道路发展,目前已拥有“河南省新能源变配电工程技术研究中心”和“南阳市变配电工程技术研究中心”两个研发机构以及一个国家级能效标准实验室,引进和培养专业技术人员75人,其中高级技术职称35人。

  如今,天力电气不再满足于购买同行业较为先进的图纸进行引进消化吸收,还和国内大公司开展战略合作进行技术提升、工艺提升,并与一些研究所、大专院校合作,改变内部技术思路,或直接进行技术合作,共取得国家专利28项,同时申请发明专利1项。

  从2019年开始,面对经济下行压力进一步加大,行业快速洗牌的残酷现实,天力电气开始向智能阶段大步迈进,开发了集成功能覆盖整个企业运营流程的产、供、销、人、财、物数字化管理系统,集成功能覆盖生产车间的现场制造执行系统,建成企业物流、信息流、资金流、设备控制、产品在线远程诊断为一体的信息化平台。

  “智能数字化技术,能最大限度缩短生产准备时间、缩短生产周期、降低生产成本,快速响应客户需求,提高企业柔性生产制造能力、经营管理水平和管理决策的科学性,提升信息化、工业化融合的应用水平和深度。”天力电气总工程师王振华认为,面对传统产业转型升级、工业与信息化融合的战略发展要求,开展对于数字化车间技术系统的研究、开发与应用,能够推动实现制造过程的自动化和智能化,进而有效带动南阳本地智能装备制造水平的提升。

  再远的路,走着走着也就近了;再高的山,爬着爬着也就低了。坚持精心设计、精工制造,坚持科技兴业、创新发展,天力电气已经收获了“中国着名商标”和“河南省名牌产品”等荣誉,正在高质量发展的道路上大步前进。(全媒体记者 李仰峤)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号