以人民为本 为时代放歌 南阳市宛城区作家协会召开2020年下半年工作会

关注南阳网
微博
Qzone
以人民为本 为时代放歌 南阳市宛城区作家协会召开2020年下半年工作会
作者:  张俊 宛清风

南阳网讯 (通讯员张俊 宛清风)9月12日,南阳市宛城区作家协会2020年下半年工作会在宛城区新时代文明实践中心隆重召开。会议总结了区作协上半年工作,安排部署了下半年任务,并根据《宛城区作协章程》,增补选举了作协理事,聘任了区作协各专业委员会主任、执行主任及区作协副秘书长,通过了《宛城区文联关于建立“蓝天”“卢园”“丽都”文学创作基地的决定》。区文联名誉主席刁仁庆、区文联主席周仁明出席会议,区作协主席团成员及会员60余人参加会议。


1.jpg


区文联主席周仁明首先讲话。他充分肯定了区作协换届以来的各项工作成绩,并对全区广大作家和文学工作者提出要求和希望:第一,文学要传递精神力量,要通过礼赞高尚道德情操,传播颂扬真善美,讴歌宛城现代化建设中的先进典型和发展成就,激励全区人民奋发有为,开拓前进;第二,文学要坚持以人民为本,文学工作者要深入生活,扎根人民,从人民的伟大实践中汲取营养,挖掘取之不尽的生活“富矿”,实现“文学创作者生活沉下去,艺术水准提上来。”第三,文学要不断为时代放歌,广大作家及文学工作者要努力为时代画像、为时代立传、为时代铸魂、为时代放歌,不断奏响时代之声、爱国之声、人民之声;第四,文学要牢记以崇德为先,作家和文学爱好者要经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清苦,奉献新力作、追求新境界、获得新进步。


区文联兼职副主席、区作协主席刘平家作工作报告。报告全面总结了区作协上半年的工作。自去年底换届以来,区作协在区委宣传部、区文联领导下,坚持“二为”方向与“双百”方针,弘扬主旋律,传递正能量,坚持以“出精品、出人才”为工作重点,一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品脱颖而出。著名作家刁仁庆精心创作的52万字长篇小说《红色任务》作为建党100周年献礼作品,被省委宣传部、省文联确立为长篇小说精品项目,即将由河南文艺出版社出版。同时,该部作品将改编为40集电视连续剧,作为中央电视台建党一百周年重点节目在央视黄金时段播出。著名作家李克定潜心创作的长篇小说《庚子事变》由河南文艺出版社出版,此书是长篇历史小说《晚清风云录》的第三卷(前两卷分别是《戊戌变法》和《帝国裂变》),此书一经出版,即入选2020年上半年全国18部“军政历史好书推荐”书单,备受关注。知名作家赵德玺创作了长篇小说《最后一个生产队长》,此书被市委宣传部确定为2020年度“深入生活、扎根人民”入选项目。区作协副主席黄琰创作出12万字长篇小说《青杮》,目前已经完稿。同时,短短半年中,宛城区广大作家和文学爱好者在各类报刊杂志与网络媒体上发表各类文学作品900多篇(首),80多篇作品获得全国各类征文奖励,得到了社会各界赞扬。


3.jpg


4.jpg


半年多来,区作协组织开展一系列主题鲜明、特色突出、影响较大的主题文学活动。1月份以来,在全区范围内举办了“艺”呼百应、同心战“疫”——宛城区抗疫作品创作征集活动,全区作家及文学爱好者创作出200多篇(首)小说、诗歌、散文,为打赢这场没有硝烟的防控战提供了强大精神动力。4月,组织20余位作家及文学爱好者,开展脱贫攻坚文学采风活动,创作出一批以精准脱贫为主题的文学作品。6月,服务好南阳作家助力大城市建设宛城采风活动,在宛城区新时代文明实践中心设立了宛城作家作品展示平台,充分展现了宛城文学创作成就。


2.jpg


下半年,区作协将紧紧围绕区委、区政府中心工作,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想;突出守正创新,坚持以精品奉献社会;注重队伍建设,坚持以人才为先;通过举办文学创作研讨会、文学笔会、文学培训等形式,培育优秀的文学人才,努力打造“文学宛军”品牌;推进“深入生活、扎根人民”,坚持做好文学惠民工作;进一步健全区作协机构,开展相关文学活动。


会议增补选举了区作协理事24人,聘任了区作协小说专业委员会、诗歌专业委员会、散文专业委员会主任、执行主任及区作协副秘书长,加强了队伍建设,增强了工作合力。


区文联主席周仁明宣读了《宛城区文联关于建立“蓝天”“卢园”“丽都”文学创作基地的决定》。《决定》指出:为促进我区社会主义文化繁荣兴盛,加强我区文学阵地建设,实现文学艺术与经济社会发展的有机融合,也为全区广大作家与文学爱好者深入生活、扎根基层以及组织采风交流等活动创造良好条件,助推企业提升文化品位与知名度,经协商,区文联决定与南阳市蓝天燃气有限责任公司、南阳卢园农业开发有限公司、南阳丽都花园民族饭店3家知名企业联合,建立“南阳市宛城区文联蓝天文学创作基地”、“南阳市宛城区文联卢园文学创作基地”、“南阳市宛城区文联丽都文学创作基地”。


鉴于著名作家刁仁庆在文学艺术领域的成就及影响力,区文联隆重聘请刁仁庆为区文联名誉主席,区文联主席周仁明现场为刁仁庆同志颁发聘书,会场内响起热烈的掌声。


7.jpg


会议最后,区文联名誉主席刁仁庆发表讲话,他结合自己的创作实践,与广大文友分享了自己的创作理念、创作经验和创作体会,使大家更加明确了文学创作的规律和方向,让与会者聆听了一堂精彩的文学讲座,感觉醍醐灌顶,受益匪浅。他说,创作前首先要做到三点:一是要掌握创作动态,二是要明了创作动向,三是要把握创作文脉。




创作态度至关重要,要做到五点:一定要认真对待创作;必须要敬畏文学、敬畏写作;创作必须有严肃的态度;要有创作热情;立场必须坚定,一定要弘扬主旋律。谈到创作方法,他说,万物皆有道,创作要掌握方法:一是要找准政治热点;二是要沉下心创作,不受干扰;三是要坚持读书;四是要写自己熟悉的生活;五是要反复修改。


6.jpg


此次会议,全区广大作家及文学工作者济济一堂,统一思想,凝聚共识,鼓舞人心,振奋精神。大家纷纷表示,要向老一辈作家们学习,把握文脉,耐住寂寞,不畏辛劳,不断创新,多出精品力作,为宛城文学事业增光添彩,为宛城区各项事业的发展奉献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号