西峡县莲花街道: 创新社会治理模式 推进法治政府建设

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县莲花街道: 创新社会治理模式 推进法治政府建设
作者:  杨凯 李晓阳

        南阳网讯 (通讯员杨凯  李晓阳)自“七五”普法工作开展以来,莲花街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和依法治国基本方略,不断健全普法宣传网络,创新普法宣传载体,逐步提高普法宣传针对性和实效性,街道各级党员干部职工依法行政的能力进一步提升,群众的法治意识进一步增强,有力地推进了法治政府建设,为经济社会发展营造了良好的法治环境。

       一、领导重视,普法体系逐步完善 

      1、加强组织领导,切实履行第一责任人职责。一是成立机构。街道党工委、办事处高度重视,及时制定街道“七五”普法规划,将法治工作纳入年度工作计划,制定方案、细化依法行政工作任务,全面深入推进依法行政工作。成立依法行政工作领导小组,由街道党工委书记担任组长,党工委副书记、街道政法委员为副组长,领导小组定期召开专题会议研究部署,深入基层调研,听取工作汇报,解决存在问题,切实履行推进法治建设第一责任人职责。将依法行政工作纳入街道党工委、办事处综合目标管理考评,切实形成党政领导、政法牵头、各部门齐抓共管、全社会共同参与的法治政府建设大格局。二是强化宣传。建立法律知识学习培训长效机制,采取以会代训,以案释法等形式,领导干部发挥模范带头作用,教育引导街道、社区全体干部职工学法、知法、用法、守法,并督促执法人员加强学习,组织执法人员开展执法证考试,提高依法执政、依法行政的能力和水平。三是加强监督。认真落实领导干部述职述廉述法,个人重大事项报告,谈话和诫勉等制度;完善了民主管理和政务、居务公开制度。加强对辖区内企事业单位民主法治建设的指导。四是强化保障。组建街道、社区两级普法工作队伍,建立健全相关工作制度,街道每年落实法治宣传教育经费4.5万元,全部用作街道、社区普法宣传工作经费。

      2、实施法治创建工程,提升法治建设水平。持续开展法治街道、民主法治示范社区创建活动。街道两个社区均被授予省级民主法治社区荣誉称号,深化完善“一征三议两公开”工作法,建立和完善了居民自治章程、居民议事制度和居务公开制度,依法保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。 

      3、开设法律大讲堂,领导干部带头宣讲。“七五”普法以来,街道以法治大讲堂为载体,积极开展法治、德治宣传活动,推动了居民自治有人管、德治教育有典型、法治宣传有案例、共治推动有内容的社会治理格局。组建街道、社区法治宣讲团,将党政机关干部、法律顾问、法治模范人物、法律明白人等纳入宣讲团,以社区党群服务中心、法治长廊、学校等为宣传阵地,授课教师积极为群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及历次全会精神、宪法和法律法规,有针对性地为社区群众授课,培养兼具致富能力和法律能力的全能人才。自活动开展以来,宣讲300余场次,发放宪法读本6000余本,法治宣传单页3万余份,使干群深受教育启发,进一步塑造了街道党员干部的良好形象,收到良好的社会宣传效果。

       二、注重实效,普法载体不断创新    

        1、提升普法宣传阵地。利用校园周边、公园、游园等人流量大的区域,结合街道实际,打造独特的法治文化阵地。精品打造街道社区法律服务站、社区法治学校、法治宣传长廊,整合优势资源,充分发挥法治宣传阵地辐射带动作用,加强法律服务学术交流,加强普法宣传队伍培训,筑牢群众法治宣传主阵地,全力推动社区法治建设。

        2、全面落实法律顾问机制。选聘政治觉悟高、经验丰富的律师担任街道2个社区法律顾问,充分发挥法律顾问“社区脱贫致富发展经济服务员、国家法律政策宣传员、社会弱势群体援助员、矛盾纠纷调解员,社会治安动态信息员”的作用,全面服务基层社会稳定、群众依法维权、社区民主法治建设。社区法律顾问每年进社区200余次,参与矛盾纠纷调解100余次,开展法治讲座20余次,接受法律咨询2000余人次,发放法律宣传单3000余份,协助街道社区解决涉法涉诉案件10余起。

        3、专兼职调解员入户释法解疑。选聘思想政治坚定、法律业务精通、经验丰富的街道机关干部、社区“五老”党员、法律工作者担任街道专兼职矛盾调解员,深入各社区开展法律宣传、法律咨询和法律服务。由社区老党员、老干部、老教师、老战士、老模范自愿组成的“五老”评议团,利用“道德法庭”,对邻里纠纷、上访老户、特殊利益群体等难热点问题,定点定向服务,从法律、道德两个层面对当事人进行约束,定纷止争。莲花社区居民白金华就是通过“五老评议团”最终调解成功,放弃上访的典型案例。

        4、创新法治宣传载体。一是利用新兴媒体普法。街道主动与县电视台合作,拍摄法治工作宣传片3次,借助微信、微博、微信公众号等新兴网络媒体,扩大法治宣传教育的覆盖面,提高法治宣传教育的效果,有力营造浓厚法治氛围。二是开展“普法宣传进社区”活动。利用春灯节等重要节假日,邀请县普法艺术团、民间文化宣讲队深入社区演出。截至目前,已开展送法进社区巡回演出30余场。   

        三、突出重点,普法力度不断加强    

         1、强化党员干部职工学法用法。一是按照“七五”普法工作的要求,完善了领导干部学法等规章制度,以领导干部学法用法为引领,带动全体党员干部积极学法用法。二是大力加强对执法人员的法治教育,通过组织街道综合行政执法中队10余人参加执法证考试,提升一线执法人员的法律素养,不断规范执法行为,推动依法行政工作水平的提升。三是开通平安莲花微信群、平安莲花QQ群,定期向街道干部职工和社区、居组干部发送法治教育信息。    

        2、加强重点法律条文的宣传教育。每年组织开展法制宣传月、12.4宪法宣传日活动;坚持把《宪法》和《民法典》学习宣传教育作为当前街道的重要政治任务和工作责任,紧扣党员干部和青少年两个重点,发放《宪法》、《民法典》3000余册。先后召开4次专题学习活动,组织街道、社区党员干部群众学习相关法律条文,切实增强广大党员干部的法治意识和法治素养。

  3、强化对重点人群普法工作。深入开展法律进校园活动,充分发挥中小学法治副校长和法治辅导员的作用,着重引导在校青少年牢固树立社会主义法治理念和法治意识,预防和减少青少年校园欺凌等违法犯罪行为,开展法制进校园活动20余次;利用社区法治学校等普法阵地,加强对流动人口、外来务工人员等弱势群体的法治宣传教育,引导他们依法表达合法利益诉求;结合当下反腐倡廉、扫黑除恶、意识形态、党规党纪等工作,加强对社区“两委”班子的法治教育,不断提高基层自治组织的民主法治管理水平。    

         4、深入推进普法进基层活动。通过送法进企业、进商户等“六进”活动,加强普法宣传,扩大普法覆盖面。利用街道连续开展的“道德模范”、“六项文明竞赛”、“十星级文明户”评选活动,将辖区诚信守法、依法经营的企业、商户等人员列入评选对象,并优先向上级推荐,通过系列激励措施,弘扬诚信守法社会正能量。

        下一步,我们将继续坚持以群众需求为导向,进一步创新普法形式,进一步用活“民主法治建设”这个破解基层社会治理难题的“金钥匙”,扎实有效推进依法治理各项工作,不断探索基层社会治理新模式,为西峡创建县域治理“三起来”县做出更大的贡献!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:酒驾”不思悔改刑拘
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号