西峡县:弹簧扎入老人手 医师妙手解危

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县:弹簧扎入老人手 医师妙手解危
作者:  陈琼

  南阳网讯   ( 全媒体记者陈琼 ) 9月13日,记者从西峡县双龙镇卫生院获悉,一老人在开纱窗弹簧门时,弹簧断裂扎入老人左手心,随时可能扎破血管神经,幸好及时送医得到救治脱险。

  

  9月10日下午,双龙镇卫生院外科门诊来了一位表情痛苦的老人,只见一根弹簧扎入老人左手心,一走路,弹簧不停地晃动。询问得知,患者王老太太家里装了纱窗弹簧门,当日,她像往常一样开关门时,弹簧链条突然断裂,因在门开闭的瞬间弹簧产生巨大的弹性势能,她躲闪不及,不偏不倚,弹簧断端扎入左手心。老人及家属尝试自行拔出弹簧断端,但没成功。无奈,他们只好扶着老人到镇卫生院就诊。

  

  接诊的乔医生为老人检查后判断,弹簧断端扎入手心后压迫支配小指的神经,如果扎破血管神经,后果不堪设想。经慎重考虑,乔医生决定先把弹簧由长变短。因弹簧硬度和韧性特别大,用钢丝钳好不容易才将30多厘米长的弹簧剪至不足10厘米。弹簧变短后,左手心承重小了,这时候老人的小指痉挛稍缓解。乔医生又顺着弹簧走势方向徐徐转动,最终将弹簧缓慢取出,对伤口进行冲洗和消毒。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市:流感疫苗 接种开始
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号