学古诗,习书法 传承中华传统文化——淅川县毛堂乡老沟小学9月12日德育社团日活动纪实

关注南阳网
微博
Qzone
学古诗,习书法 传承中华传统文化——淅川县毛堂乡老沟小学9月12日德育社团日活动纪实
作者:  万章伟

  南阳网讯 (通讯员万章伟)为落实淅川县教体局倡导中小学生诵读古诗,传承经典文化的思想方针,淅川县毛堂乡老沟小学2020年9月12日的社团活动是经典诵读:背诵古诗,并对今天所学古诗进行书法练习。古诗学习内容如下:

  
  白鹿洞·其一
  
  唐:王贞白
  
  读书不觉已春深,
  
  一寸光阴一寸金。
  
  不是道人来引笑,
  

  周情孔思正追寻。


  
  白鹿洞·其二
  
  唐:王贞白
  
  一上西园避暑亭,
  
  芰荷香细午风轻。
  
  眼前物物皆佳兴,
  

  并作吟窝一味清。


  
  曲池荷
  
  唐:卢照邻
  
  浮香绕曲岸,
  
  圆影覆华池。
  
  常恐秋风早,
  
  飘零君不知。

  
  首先有老师带领学生诵读,接着学生自己背诵,随后由柴俊峰老师指导学生书法练习,最后学生的书法作品进行批改展示。


指导古诗.png

教师指导学生朗诵


学生作品.png

学生作品展示

  
  通过今天古诗学习,书法练习,既培养了学生诵读古诗词的兴趣,又让孩子们享受了阅读背诵经典的快乐,更培养了孩子们热爱中国古典传统文化的兴趣。同学们在中华灿烂历史文化的熏陶下,分享诗词之美,达到了预期的效果。
  
  淅川县毛堂乡老沟小学古诗词社团定会把诗词楹联办学特色推上新台阶,以文韵开启诗歌交流的华章,以血脉接起诗歌文明的传承。雅言传诵经典,诗词浸润人生,我们对古诗词和中国历史文化的热爱将永远延续下去。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号