开展教研活动 促进教师专业成长——淅川县第三小学教研活动纪实

关注南阳网
微博
Qzone
开展教研活动 促进教师专业成长——淅川县第三小学教研活动纪实
作者:  赵品

  南阳网讯 (通讯员赵品)金秋九月,硕果累累,感恩的季节亦是新征程的起点。为了贯彻落实县教体局关于新课改教育教学理念的推进,进一步提升教师队伍的整体素质,加强教科研能力,提高课堂教学效果,为教师的专业成长和持续发展提供更为广阔的学习空间和平台,9月9日~11日,淅川县第三小学大型集体教研活动分学科分时段如期举行,开启了我校集体教研的新征程。
  
  教研活动由业务校长曾庆英主持。曾校长详细解读了课改培训的意义,在思想认识上给予课改以深度的解析。她要求老师们一定要以最饱满的精神状态参加好培训,认真听讲并做好笔记,积极发言参与讨论,切实增强学习意识和能力,共同学习,共同进步。
  
  语文教研由业务主任肖玉红亲自培训,数学学科由杨小伟、赵品主任培训,常识学科由胡建伟主任培训。主要针对研学学本课堂,如何开发“导学单”,结构化预习模式探索,课堂教学规范四个方面进行培训指导。让全体教师深刻意识到:时代在发展,课程要改革。在新课改中,学生是课堂的主体,我们是学生的引导者和配合者。我们只有放开手,让学生在课堂上自主学习,主动求知,让学生迸发出探索的激情,学习的热情,真正唤醒学生向真、向善、向美的欲望和需求,才能真正实现“学本课堂以生为本”的教学理念。在教研培训中,针对各学科业务主任的阐述,其他参会教师进行补充、完善、质疑,就大家有争议的问题进行讨论、交流,从而达到信息沟通,资源共享。在交流过程中,大家还注意记录别人的观点和方法,他人发言触发的瞬间思考,相互取长补短。整个研讨过程热烈而精彩,相互补充相互促进,碰撞思想,交流智慧。
  
  集体教研结束后,寇自峰校长进行了活动总结,对本次集体教研工作给予了高度的评价和肯定,鼓励教师要大胆展示,互相借鉴,共同成长。寇校长还对下次的教研工作提出了一些可行性意见和建设性想法。
  
  通过这次集体教研,教师们对新课改坚定了决心,充满了信心。课改之路虽然艰辛,但是我们依然相信,只要我们不忘教育初心,坚守教育阵地,我们的教学教研工作一定会枝繁叶茂,硕果累累。淅川县第三小学全体教师蓄势待发,扬帆起航,将以崭新的姿态,迎接新学期的挑战!

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号