南阳二机集团技术研发取得新突破

关注南阳网
微博
Qzone
南阳二机集团技术研发取得新突破
作者:  张提 华斌

南阳二机集团技术研发取得新突破

深水水下连接器研制项目圆满结题


  南阳网讯 (全媒体记者张提 通讯员华斌)近日,南阳二机集团承担的“十三五”国家重大科技专项子课题——“水下连接器和安装工具工程样机优化及配套设备研制”顺利通过中海油研究总院组织的专家验收,标志着我国深海水下连接装备技术国产化迈出了关键一步。

  深水水下连接器是深海油气资源开发中的一项核心关键装备,主要用于深水水下生产系统生产设施之间的连接,设备需要满足1500米深海环境且使用寿命25年要求,金属密封试验压力须达52MPa,高温试验须达121℃,低温试验须达-18℃。深水水下连接器属于高精尖产品,由于设计、材料、技术、工艺等的特殊性,多年来我国深水水下连接器市场基本被国外垄断。

  深水水下管汇连接器样机研制是国家“十二五”“十三五”重大科技专项子课题项目。2011年以来,二机集团与中国石油大学(北京)、中海油研究总院一起联合攻关,先后突破水下连接器本体、安装工具及其配套设备的设计、制造、测试等关键技术,攻克多项新技术、新材料、新工艺难题,打破国外多个方面技术“壁垒”,取得多项技术自主知识产权,获得了3项国家发明专利,发布了1项石油行业标准,成功实现了国产水下管汇连接器真正下海,为我国核心关键技术自主掌握、加速装备国产化进程作出了重要贡献。


编辑:陈琰炜    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市网促会:爱心助学 情暖学子
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号