点朱砂启智,正衣冠明理——淅川县毛堂乡第二中心幼儿园教师节拜师礼活动纪实

关注南阳网
微博
Qzone
点朱砂启智,正衣冠明理——淅川县毛堂乡第二中心幼儿园教师节拜师礼活动纪实
作者:  赵纪邦 薛鹏

南阳网讯通讯员赵纪邦 薛鹏)尊师重道,是中国传承了几千年的优秀传统美德,拜师仪式也是薪火相传的起点,也是中国传统礼仪的基本表现形式,也是树立孩童对知识的敬重之心的重要仪式。俗谚所谓:生我者父母,教我者师父。9月10日,值此第36个教师节来临之际,淅川县毛堂乡第二中心幼儿园举行了第一次拜师礼。

  

古人云:“先正衣冠,后明事理。”古时把学生入学称为入泮,是开始接受学堂教育的象征。今天,我们带着期待的喜悦,激动的心情,开始了我们的拜师活动。

  

首先,学童入场,师正衣冠,主持人致辞。

  

师正衣冠:“冠必正,纽必结,袜与履俱紧切”,老师们亲身引导孩子们学会从整理自己衣冠开始,在生活、言行、交往之中自小养成良好的生活习惯。

  

1599712425355997.jpg教师宣读淅川县毛堂乡第二中心幼儿园师经


其次,教师宣读《淅川县毛堂乡第二中心幼儿园师经》:为人周正,以德为先,循循善诱,因材施教,立中国心,育国际人。谨记

  

“用心做教育、用爱创未来”之园风,认真履行教育职责。用爱心去塑造,用真情去感化,用人格去熏陶,为培养学业与人格并重的卓越人才而世世不辍,贡献身心。

  

1599712769722208.jpg

学童拜师行礼,教师还礼

学童们向老师三鞠躬

  

一拜日:师道尊崇,立人立德;二拜日:传学授业,教化解惑;三拜日:感念师恩,天地为鉴。

  

教师还礼。

  

老师们为孩子们点上启智朱砂。

  

1599712829289617.jpg

老师为孩子们点上启智朱砂


学童们宣读誓词:饮水思源,师恩浩荡,传道解惑,关怀备至,我们一定虚心学习,不骄不怠,他日如有所成,一定不忘老师的恩情!

  

拜师礼活动后,孩子们回到教室为庆祝教师节,举行了主题活动。

  

微信图片_20200910122254.jpg

教师节主题活动

   

活动圆满结束,最后送上一首小诗,共贺教师节,淅川县毛堂乡第二中心幼儿园祝全体同仁:教师节快乐!


    《颂师》

  无私奉献似春蚕,

  种花容易树人难。

  呕心沥血丝吐尽,

  英才济济笑开颜。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号