秋高气爽登山 安全应记心间

关注南阳网
微博
Qzone
秋高气爽登山 安全应记心间
作者:   张琼

秋高气爽登山  安全应记心间

  

  秋季是登山的黄金季节,秋高气爽景色宜人,呼朋唤友登山畅游。登山不仅可以欣赏风景,放松心情,还可以增加肌肉力量,全面提升身体素质。不过登山也是大有学问的,面对自然环境的危险性,结合自身健康状况,有些常识必须知道。

  

登山者(资料图片)

  

  登山前需根据个人身体状况,制订登山计划,选择登山地点,包括登顶高度、预计所需时间等,应在自身体能承受范围内,不应盲目追求长距离、高强度的登山。登山前一定要做好热身,充分的热身运动可以让关节、肌肉、韧带等得到拉伸,有效避免软组织损伤。登山时间尽量避开气温较低的早晨和傍晚,登山速度要缓慢。

  

  登山时尽量减少随身所带物品,沉重的背包会增加膝关节的负重,建议将多余的物品放在山下托管或置于存贮处。一定要选择一双舒适的登山鞋,对足弓具有良好的支撑作用,有助于保持步伐的稳定。勿穿皮鞋特别是高跟鞋,如有必要可以选择拐杖使用。登山的过程中不要一味追求速度,途中如果出现气喘、缺氧等症状时,最好在原地停歇,顺便欣赏沿途风景,直到呼吸恢复均匀后,再慢速前进。

  

  俗话说“上山容易下山难”,下山对大腿、小腿和臀部肌肉要求更高。下山时肌肉是在努力控制速度,更易造成疲劳和酸痛。因此,下山时要放松,挺胸、轻步、不甩手,有利于稳定重心,保持身体平衡。也不要走得太快,更不能奔跑,否则,膝盖和腿部肌肉承受过大压力,易造成损伤。下山时注意重心偏后并稍降低,前脚站好后才把重心移过去。

  

  登山后要多喝水,宜吃些苹果、梨、芝麻、新鲜蔬菜等温和食物。登山结束后应尽快休息,抬高双下肢,减少静脉血液回流阻力,同时避免久站久坐,让膝关节得到充分的休息。如果登山后出现膝关节疼痛、肿胀等不适症状,可以采用热敷的方式治疗,或者涂抹活血化瘀功效的中药药酒。

  

  登山虽好但并非适合所有人,爬山是一项耗氧量非常大的运动,血液循环加快,心脏负荷增加,心脏病患者若进行强度过大的登山运动容易产生呼吸困难。高血压者也不适合登山,高血压患者平日常有头昏、眩晕症状,头重脚轻,走路轻飘,登高过程血压容易出现波动,稍不注意就可能引发意外。此外,冠心病、肺心病、糖尿病、慢性支气管炎等患者,以及体质虚弱的老年人,也不宜参与登山活动,以免病情加重或突发险情。(全媒体记者 张琼)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:中秋、国庆“双节”高速免费8天
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号