秋高气爽去登山 安全常识记心间
作者:  全媒体记者 张琼

秋高气爽去登山 

安全常识记心间

全媒体记者 张琼

秋季是登山的黄金季节秋高气爽景色宜人,呼朋唤友登山畅游登山不仅可以欣赏风景,放松心情,可以增加肌肉力量,全面提升身体素质不过登山也是大有学问的,面对自然环境的危险性,结合自身健康状况,有些常识必须知道。

登山前需根据个人身体状况,制定登山计划,选择登山地点,包括登顶高度、预计所需时间等,应在自身体能承受范围内,不应盲目追求长距离、高强度的登山。登山前一定要做好热身,充分的热身运动可以让关节、肌肉、韧带等得到拉伸,有效避免软组织损伤。登山时间尽量避开气温较低的早晨和傍晚,登山速度要缓慢。

登山时尽量减少随身所带物品,沉重的背包会增加膝关节的负重,建议将多余的物品放在山下托管或置于存贮处。一定要选择一双舒适的登山鞋,对足弓具有良好的支撑作用,有助于保持步伐的稳定。勿穿皮鞋特别是高跟鞋如有必要可以选择拐杖使用。登山的过程中不要一昧追求速度,途中如果出现气喘、缺氧等症状时,最好在原地停歇,顺便欣赏沿途风景,直到呼吸恢复均匀后,再慢速前进。

俗话“上山容易下山难”,下山对大腿、小腿和臀部肌肉要求更高。下山时肌肉是在努力控制速度,更易造成疲劳和酸痛。因此,下山时要放松,挺胸、轻步、不甩手,有利于稳定重心,保持身体平衡。也不要走得太快,更不能奔跑,否则,膝盖和腿部肌肉承受过大压力,易造成损伤。下山时注意重心偏后并稍降低,前脚站好才把重心移过去。

登山后要多喝水,宜吃些苹果、梨、芝麻、新鲜蔬菜等温和食物。登山结束后应尽快休息,抬高双下肢,减少静脉血液回流阻力,同时避免久站久坐,让膝关节得到充分的休息。如果登山后出现膝关节疼痛、肿胀等不适症状,可以采用热敷的方式治疗,或者涂抹活血化瘀功效的中药药酒。

登山虽好但并非适合所有人,爬山是一项耗氧量非常大的运动,血液循环加快,心脏负荷增加心脏病患者若进行强度过大的登山运动容易产生呼吸困难。高血压者不适合登山,高血压患者平日常有头昏、眩晕症状,头重脚轻,走路轻飘,登高过程血压容易出现波动,稍不注意就可能引发意外。此外,冠心病、肺心病、糖尿病、慢性支气管炎等患者,以及体质虚弱的老年人,也不宜参与登山活动,以免病情加重或突发险情。

405606926.jpg 

登山者(资料图片)