他是当今小写意花鸟画中的佼佼者,其作品笔墨灵动,色彩清丽;他受邀担任南阳月季文化大使,推广南阳月季文化——   徐健:以画为媒 让南阳月季香飘世界
作者:  李金玺

他是当今小写意花鸟画中的佼佼者,其作品笔墨灵动,色彩清丽;

他受邀担任南阳月季文化大使,推广南阳月季文化——   

徐健:以画为媒 让南阳月季香飘世界

   本报记者 李金玺

   人物名片:

      徐健,字汉宾,曾用名为杨健,祖籍江苏无锡,中国书画家。

   

  十五岁时拜师于中国著名花鸟大师、北京画院院长王雪涛先生,后又曾受业著名画家、文史学家王森然教授和著名书画家董寿平先生。擅长各种翎毛珍禽,百花芳卉,草虫鱼介。其下笔作画,构图新颖,笔墨灵动,造型精准、色彩清丽,如启功先生题诗:“法乳能传王雪涛,名花齐放倍妖娆。众香国里书香在,万紫千红韵更超。”被称为当今小写意花鸟画中的佼佼者。徐健现为北京王雪涛纪念馆馆长、上海大学美术学院客座教授、扬州大学客座教授,曾在中国美术馆、南京博物馆、无锡博物馆、香港大会堂、新加坡、加拿大、俄罗斯等国内外举办个人展览,作品被中国美术馆等诸多博物馆和美术馆收藏。

   徐健作品.jpg

      徐健作品

     作为2019世界月季洲际大会月季文化大使,徐健一直都十分关心的南阳的发展变化。“我愿意通过我的画,多多宣传南阳,让南阳的月季香飘世界。”9月2日,在接受本报记者采访时,徐健无不动情的说道。

     

       以画为媒   让更多人邂逅“花中皇后”

     “只道花无十日红,此花无日不春风。”月季又叫“月月红”,月月盛开,被人们誉为“花中皇后”。月季在中国有着十分悠久的历史,是中国十大名花之一。2019年世界月季洲际大会在南阳举行,徐健受邀担任南阳月季文化大使。“了不得,了不得。南阳月季的发展前景非常好,很有前途。”谈到南阳月季,徐健连连感慨,每次来到南阳,都有与众不同的感受。

“易牡丹、难月季”,在绘画届,画者对月季的探索大多局限在工笔、白描范围内,写意或小写意鲜有人从事。受邀担任南阳月季推广大使,也促使他把小写意月季作为自己钻研的一个方向。为了画好月季这一题材,他在家里种了20多盆月季,坚持观察各个时节月季的生长状态,不断揣摩着月季的生长特点和细微变化,挖掘和探索月季的精神品格。每当朋友到家里看到这些争奇斗艳的月季时,他的介绍满满都是爱,“这是南阳月季”。他以灵动的笔墨,绘出南阳月季鲜活和娇艳,造型精准生动,色彩清丽自然,以不同形态表达月季娇贵而又坚韧的气质,超凡脱俗。

    徐健作品2.jpg

徐健作品1

     

       以花为媒   让大美南阳走向世界

     肩负着月季文化大使的重任,对于南阳月季的发展,从绘画的角度,徐健有着自己的见解。“南阳月季栽培历史悠久,每年4月,南阳便成了月季花的海洋。这一大片花海需要更多的人走近它,认识它,了解它。作为一名绘画工作者,我们可以用画笔将它的美带到全国各地。”徐健建议,南阳可以邀请全国知名画家或者各大画院前来写生,在画纸上留下“花中皇后”绰约的风姿,就像黄山、漓江等知名景区,经常会邀请全国各大画院前去写生,“这些画作将会分布全国各地,这无形中提升了地方人文内涵,也打响了地方知名度。”

    “在今年抗疫中,中医药发挥了十分重要的作用。南阳作为天然的‘中药材库’,中药材资源十分丰富,芍药、桔梗、连翘……而这些中药材都可以入画,‘以药入画,以画释药’,打造南阳中医药的绘画名片。”徐健说。

   徐健作品3.jpg

 徐健作品2

    远古文明、先秦文化、汉文化、三国文化、官署衙门文化、张仲景医药文化、玉文化……南阳有着太过深厚的历史积淀、文明盛歌,从古至今的每一步发展都格外引人注目。今日的南阳,高铁时代和5G时代到来,中华文明探源核心区的确立,古文明发现与研究,卧龙岗复岗工程,古宛城保护……一步步提升着南阳文旅的张力、城市的影响力。

   “南阳历史文化源远流长,一定要抓住时代的脉搏,打造月季经济外,一定要把文化做强做大,深入发掘南阳厚重的文化底蕴。我也愿意以画为媒,用自己的努力,让更多的人知道南阳,了解南阳,爱上南阳,让大美南阳走向世界!”徐健如是说。