南阳网网评丨“拆违不拆心”,为卧龙区这回拆违点个赞

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评丨“拆违不拆心”,为卧龙区这回拆违点个赞
作者:  王帅远

“拆违不拆心”,为卧龙区这回拆违点个赞

网评员  王帅远


拆除违章建筑,是许多城市社会治理的难题,而拆违行动,也一直被喻为难啃的硬骨头。最近,南阳市卧龙区在中心城区街道社区开展拆违行动,对违章建筑发现一处拆除一处,拆违工作不仅取得了实质性进展,更是引来了广大群众的支持和称赞。为何?其原因就在于卧龙区将“拆违不拆心”的工作原则坚持到底、贯彻到位。

拆违是优化居住环境、创建文明城市的迫切需要,更是提升我们的城市形象和精神面貌的有力举措。由于城市快速发展和历史遗留问题,南阳中心城区不少小区、街道都存在不同程度的违建现象,这些违章建筑不仅侵占空间资源、影响市容市貌、阻碍城市发展,更是存在着交通拥堵、环境卫生、消防安全、社会治安等隐患。由于违章建筑多为简易结构,一旦发生火灾、坍塌等事故,后果不堪设想。最近,山西临汾发生一起饭店房屋违建倒塌造成多人伤亡的惨烈事故,再次为我们敲响了警钟。违章建筑,不容不拆!

违建必须拆,这是广大市民的普遍共识。可一提拆违,人们时常把拆违与暴力联系起来,而这次,卧龙区却让拆违变得有温度、变得暖人心。拆违前,卧龙区组织精干力量深入社区认真排查,挨家挨户积极动员、用心沟通,让群众意识到违建的危害性和拆违的必要性、重要性、紧迫性,积极自觉地投身到拆违工作中来,群众真正愿意拆、配合拆、主动拆。拆违后,卧龙区及时协调车辆第一时间清理拆违建筑垃圾,最小程度减轻对居民正常生活的影响,同时还粉刷墙体,改造管线、重铺路面,让小区环境换新颜,真正做到解民忧、纾民困、安民心,让居民更具幸福感和获得感。拆违“无情”,但我们可以换种“有情”的方式进行,卧龙区正是秉持“拆违不拆心”这样的理念,才让拆违工作得以顺利开展,也让我们这个城市更有温度、更加美丽,更让我们对拆违有了新的认识、新的期许。

今年是南阳市创建全国文明城市决战决胜之年,卧龙区为此做了大量的工作,我们要为卧龙区“拆违不拆心”点个赞。



编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号