南阳市:流感疫苗 接种开始

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市:流感疫苗 接种开始
作者:  刘纪晖

  南阳网讯 (全媒体记者刘纪晖)秋冬季节温差大,人们容易患上呼吸道疾病,尤其是流行性感冒,及时接种疫苗是一种有效预防方法。9月9日,记者从南阳市疾病预防控制中心获悉,目前个市流感疫苗接种工作已经展开,有需求的市民可以就近选择预防接种门诊进行接种。

  

  流感的临床表现主要为咽疼、高热、咳嗽、乏力,严重的可能会出现一些并发症,像流感肺炎、流感性脑炎等,甚至有致命的危险。尤其是孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群,感染流感后危害更为严重。所以对于这些重点人群,医生建议尽量接种疫苗。

  

  据南阳市疾控中心专家张绍丽介绍,流感高峰一般出现在每年的11月到来年3月,疫苗接种时间最好在每年10月底之前完成。一般来说,接种流感疫苗后可以减少大约流感流行季节80%的流感发生,并且可以明显减轻流感严重度。但是,流感病毒其抗原性易变,因此不管前一季节是否接种流感疫苗,仍建议在当年流感季节来临前接种。

  

  医生提醒,由于流感病毒的多变性,注射流感疫苗只能保护人体不被本年度的流感疫苗所针对的流感病毒感染,因此,接种流感疫苗并不能完全保证不得流感,更不能保证不感冒。所以即使接种了流感疫苗,还是要注意日常的防护,勤洗手、佩戴口罩、避免揉眼睛,在流感流行季节尽量少到拥挤嘈杂的场所。

  

  据悉,目前在南阳市上市的流感疫苗有三价灭活疫苗和四价灭活疫苗,两种疫苗在安全性上没有任何差别。四价疫苗能防范4种流感病毒株侵袭,三价疫苗防范3种流感病毒株侵袭,市民可按需选择就近的预防接种门诊接种。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号