养老保险异地转移、工伤认定咋办理 南阳12333人社专家热线解疑释惑

关注南阳网
微博
Qzone
养老保险异地转移、工伤认定咋办理 南阳12333人社专家热线解疑释惑
作者:  于晓霞

养老保险异地转移、工伤认定咋办理

南阳12333人社专家热线解疑释惑

  

  南阳网讯 (全媒体记者于晓霞)9月9日上午,南阳市人社局公共业务部主任付浩、工作人员秦立端,市工伤保险处主任马振华、工作人员魏丹做客12333“人社专家热线”,就社会保险缴费、异地转移及工伤认定、待遇享受等问题给予耐心、细致的解答。至11时30分,市12333电话咨询服务中心共受理电话380人次,其中专家接听39人次。

  

  “疫情期间,灵活就业人员社保费是如何减征、缓征的?”上午9时,12333“人社专家热线”一开通,市民张女士就打来电话咨询。

  

  专家解答:疫情期间,以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。对2020年未缴费的月度,不受目前灵活就业12个月之内缴费期限限制,可延长至2021年底前进行补缴。

  

  “职工养老保险如何办理异地转移接续,麻烦吗?”来电中,林女士、李先生等多名市民普遍关注养老保险异地转移问题。

  

  专家解答:不麻烦。自2019年8月全省统一的社会保障系统上线后,养老保险的基础数据库全省统一,职工办理养老保险省内转移更加便捷,无须个人跑腿,原就业单位和新就业单位可直接登录河南省社会保险中心官网,并进入河南社会保障网上服务平台,分别通过系统内的“减员申报”和“增员申报”来办理职工的养老、失业、工伤保险接续手续。

  

  省外转移和跨制度转移的,只需要个人在全国社会保险转移接续平台或者到经办机构现场提出转入申请即可。下面的步骤由经办机构之间对接:接收方出具并邮寄联系函-转出方出具信息表并转移资金-接收方确认资金到账并录入信息表。

  

  王先生是某建筑公司架子工,签订了为期一年的劳动合同。今年8月,王先生在工作中不慎跌落,腰部重度损伤。王先生要求用人单位申请工伤认定。用人单位以王先生刚进单位未参加工伤保险为由不愿申请工伤认定。王先生拨打12333热线咨询,他还能申请工伤认定吗?怎么申请?

  

  专家解答:如果王先生所在的建筑公司未在事故伤害30日内申请工伤认定,王先生或其近亲属在事故伤害发生之日起一年内,可以向单位所在地社会保险行政部门提出工伤认定申请,由用人单位按照条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

  

  市12333电话咨询服务中心提醒:下周三(9月16日)上午9:00~11:30,12333“人社专家热线”将由市人社局职业能力建设科及技工教研室相关专家现场接听热线,就民办职业培训学校设立、变更以及“以工代训”相关政策进行解答,欢迎市民拨打咨询。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号