卧龙区科技活动周异彩纷呈

关注南阳网
微博
Qzone
卧龙区科技活动周异彩纷呈
作者:  张红

 

    2020年科技活动周于8月23日在全区范围内全面展开,卧龙区科技局周密部署,充分准备,精心组织,迅速行动,保证了活动周各项活动有序进行,取得了令人满意的效果。

  

     
    今年的科技活动周自8月23日启动,主题是“科技战疫  创新强国”,卧龙区副区长、科技局和洁达环保、中光学等6家企业参加了启动仪式,围绕新冠肺炎疫情防控、科技创新成果共制作展出14块板面,充分展示今年以来该区疫情防控和科技创新方面取得的优秀成果。


    举办科技政策培训会,组织编写了《科技创新政策汇编》,将国家、省、市、区涉及科技创新政策进行归纳整理汇集成册,为该区开展科技培训和企业用足用活科技政策提供便利;邀请了来自南阳市科技局、市邮储银行郊区支行、南阳市昶润公司等单位的5位专家,对工程技术研发中心申报、高新技术企业申报、科技创新券申报和兑现、研发费用加计扣除、科技贷款财政贴息、市领军人才(团队)引进培养及激励政策等内容进行了详细的政策解读与具体申报操作指导,并通过个案分析解答了政策细节与操作过程中容易疏忽的问题。该区70多家企业参与了培训,满足了企业对相关政策知识的需求,拓宽了企业科技服务渠道。同时,科技局组织该区25家高新技术企业、科技型中小企业参加了南阳市科技局组织的科技政策培训会。


 

  

    参加党日活动。近日,卧龙区科技局参加了在光武街道刘庄社区举行的“党群同心破难题、文明创建齐攻坚”主题党日活动。这次主题党日活动内容丰富、形式多样。深入辖区内小区、村组、商场、商铺,开展小区集中宣传和入户走访,发放文明城市宣传资料;深入开展“科技进社区”科普活动,向社区居民广泛宣传节约资源、保护生态、改善环境等科普知识,提高社区广大居民科学文化素质;对社区公共道路路牙、人行道、绿化带进行深度清洁,及时清除各类乱贴乱画小广告;组织党员成立志愿者服务队,对随意破坏公共设施、乱扔杂物、随地吐痰、车辆乱停乱放等不文明行为进行劝导和纠正。


  

     

 

     

      

    开展农业技术培训。科技局组织科技特派团成员深入村组和田间地头,进行农业实用技术培训指导,共培训三期,发放技术资料200多份,培训130余人。近日,科技特派员服务团(种植团)在团长的带领下,一行9人到卧龙区石桥镇开展农业技术培训。特派员结合石桥镇种植结构,对花生、玉米、小麦、蔬菜的品种选择、种植管理等进行了讲解,并和种植户进行座谈交流,现场解答在种植过程中遇到的问题。有38人参加了此次培训,发放了宣传材料。

  

    组织该区企业参加第九届中国创新创业大赛河南南阳赛区暨第五届南阳市创新创业大赛,目前已进入决赛环节。

  

    本次活动周内容丰富,影响广泛,科技活动期间开展的各项活动,贴近实际、贴近生活、贴近群众。据统计,活动周期间全区发放科技宣传材料800余份(册),培训人员100余人,受益群众1000余人,起到了良好的社会效果,深受广大群众好评。今年科技活动周与以往相比,无论从内容还是形式上都有了较大的突破和创新。今年的科技活动周主题是“科技战疫  创新强国”,推进科技战疫,提高人民健康水平,建设创新型国家和现代化强国,是科技创新的首要任务,也是今年科技活动周的重要内容。通过本次科技活动周的举办,必将在全区上下进一步传播科学思想、弘扬科学精神、普及科学知识,激发创新意识,投身创新实践,提升创新能力。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号